西日暮里 神無備
土曜日の夜の20:00頃の訪問。
先客は2名で、待ち時間は5分程度・・・・最近土曜の夜はスムーズに入れるようだな。
だが!このところ土曜の夜は「ラーメン」売り切れが多いのか、それともたまたまなのか、ラーメンは実は一度も食べていないのです(涙)
かなり以前に「中華そば」というメニューがあった(と思う)頃に中華そばを食べたことはあるが、それ以降はずっとフラレっぱなしで「神無備そば」ばっかり・・・
今日は期待を込めて訪問したのだが、予想通りというか・・・・「すみません・・・ラーメンは売り切れで神無備そばしかないんです」という案内_| ̄|○
さてさて、神無備そばであるが、透き通るような透明なスープにストレート麺
スープはコンソメスープのように黄金色で、にごりはもちろん油もほとんどない上品なもの
人気店の看板メニューではあるが、あえて個人的な好みを言わせてもらうならば・・・・・
「上品過ぎ!」なんだよなぁ(^^;;
ラーメンとしてではなく、上質のスープとして味わえば、とても美味しいスープかとは思うが、いかんせんがさつモノの大マンボウのカバー範囲とはちと違う!
麺もおそらくかん水を使わない、卵を使った繊細なタイプ(と思う)のだが、こちらもやはりちょっとカバー範囲から外れるかな・・・。でも繊細なスープにはこういうタイプの麺が相性はいいんだろうなぁ・・・
さてさて、食後のお楽しみデザートタイム!
本格杏仁豆腐とマンゴープリン
杏仁豆腐は近所のラーメン屋(大マンボウの自宅からという意味)で出すレベルの代物ではない!
非常にハイレベルな旨さでえある。
接客は申し分なく、「写真撮影させていただいてよいですか?」の問いに対して「もちろんです!ありがとうございます」という大繁盛店とは思えないリアクション!
これだけ繁盛している店だから「すみません・・・お断りしているのです」とか「インターネット上に掲載しないでいただけますか・・・」というリアクションも覚悟していたのに、「ありがとうございます」とは!
接客やチャーシューの旨さ、デザート、トータルで見た場合、やはり一流店と言えるだろう・・・。
次回こそはラーメン食べたい~!!
あ・・・・そういえば、1時間前に麺彩房でつけ麺食べたんだった・・・・_| ̄|○
「今日の一言」
つけ麺の
デザート感覚
神無備そば
・・・・・・・・杏仁豆腐はデザートのデザートかよ・・・_| ̄|○