絶品!若竹煮ラーメン お家編 | 大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

絶品!若竹煮ラーメン お家編

春の代表的な食べ物で、大好きなものといえば「若竹煮」

出会いのもののワカメと筍の煮物ですね

これをつまみに一杯やるとたまらない。

で、これをラーメンに応用しようってんで、「オリジナル若竹煮ラーメン~お家編」を作っちゃいました。

 

先日鶏のムネ肉を3枚圧力鍋で煮て食べたのですが柔らかくて美味しかった♪

で、当然それの副産物として美味しいスープができるわけで・・・・それを利用することに

 

下の写真が圧力鍋でできたスープ・・・美味しそうな黄金色(^^) (2枚は食べちゃいました)

 

 

《材料》

 ・とりムネ肉・・・・・半分

 ・わかめ・・・・・2gぐらい

 ・筍(今回は水煮)・・・・小1本

 ・ネギ・・・・・適量

 ・塩・薄口醤油・酒

 ・中華麺

 

 《作り方》

1.鶏スープを鍋に入れ、カツオ節を加えて出汁を取る

 それに塩・薄口醤油・お酒で味を整える

2.筍を薄切りにしたものを1のスープに入れ少し煮る

3.コーヒーカップなどにワカメを入れ1のスープを加えておいておく

4.麺をゆでる

5.2のスープを丼に入れて、ゆであがった麺をいれ、崩した鶏肉と筍、3のワカメネギを加える

以上

 

とっても簡単ですね(^^)

 

味付けは繊細な若竹の味を出す為に、極力薄目に・・・・醤油も香り付け程度にごくわずか。

いわゆる「鶏塩ソバ」を作る感覚でスープを作りました。

 

いやいや、思いのほか絶品でした♪

ラーメンにつきもののメンマの代わりに筍が入ったわけですから、食感も決して悪くない

ただ、ラーメンにするなら脂がもう少し欲しかったかな・・・・。

 

物足りなくておにぎりを一緒に食べてしまった・・・・

折角ヘルシーに作ったのに・・・・・_| ̄|○

 

だけど満足の一杯

 

「今日の一言」

  若竹煮

    麺横恋慕

      出会いモノ

・・・・・・・おにぎりも横恋慕・・・・_| ̄|○

 

 

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