絶品!若竹煮ラーメン お家編
出会いのもののワカメと筍の煮物ですね
これをつまみに一杯やるとたまらない。
で、これをラーメンに応用しようってんで、「オリジナル若竹煮ラーメン~お家編」を作っちゃいました。
先日鶏のムネ肉を3枚圧力鍋で煮て食べたのですが柔らかくて美味しかった♪
で、当然それの副産物として美味しいスープができるわけで・・・・それを利用することに
下の写真が圧力鍋でできたスープ・・・美味しそうな黄金色(^^) (2枚は食べちゃいました)
・とりムネ肉・・・・・半分
・わかめ・・・・・2gぐらい
・筍(今回は水煮)・・・・小1本
・ネギ・・・・・適量
・塩・薄口醤油・酒
・中華麺
《作り方》
1.鶏スープを鍋に入れ、カツオ節を加えて出汁を取る
それに塩・薄口醤油・お酒で味を整える
2.筍を薄切りにしたものを1のスープに入れ少し煮る
3.コーヒーカップなどにワカメを入れ1のスープを加えておいておく
4.麺をゆでる
5.2のスープを丼に入れて、ゆであがった麺をいれ、崩した鶏肉と筍、3のワカメネギを加える
以上
とっても簡単ですね(^^)
味付けは繊細な若竹の味を出す為に、極力薄目に・・・・醤油も香り付け程度にごくわずか。
いわゆる「鶏塩ソバ」を作る感覚でスープを作りました。
いやいや、思いのほか絶品でした♪
ラーメンにつきもののメンマの代わりに筍が入ったわけですから、食感も決して悪くない
ただ、ラーメンにするなら脂がもう少し欲しかったかな・・・・。
物足りなくておにぎりを一緒に食べてしまった・・・・
折角ヘルシーに作ったのに・・・・・_| ̄|○
だけど満足の一杯
「今日の一言」
若竹煮
麺横恋慕
出会いモノ
・・・・・・・おにぎりも横恋慕・・・・_| ̄|○
【ダイエット系塩ラーメン】