(後編)誕生プレゼントde煮干そば | 大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

(後編)誕生プレゼントde煮干そば

前編からの続き です。

さて・・・・ということでようやく自作煮干そば第一弾!
stc閣下からいただいた煮干でチャレンジ!(^o^)



この袋一杯に入った煮干・・・・。
いったい何杯分なんだ・・・・(*_*)

と思ったら、stc閣下曰く
「これで180gで一人前です」
だって(*o*)

閣下にきっちり作り方を教わりました!



まずは鍋に1リットルの水。
そこの全ての煮干(180g)を投入!

あらかじめ三種類の煮干をブレンドしてくださっているとの事(T_T)

お麩の会が終わりヘロヘロ(べろべろ?)になって帰ってきたのだが、しっかり1リットル計り鍋に投入!
写真を撮影した段階でバッタリ意識を失ったのは金曜日の深夜3時過ぎだったか・・・・(^^;


~~~~


翌朝とろ火で煮込み開始!

二日酔いと寝不足の体はすぐにベッドに吸い寄せられる・・・・。
時々火加減と様子を見ながら、ベッドでウトウト・ウダウダ・・・・。

部屋にいい煮干の香りが漂う(^o^)




2時間ほど経過したところで味を見ると・・・・

ウッメー(*o*)

この段階で十分に美味しいスープになりそう!
(むしろ二日酔いの体にはこの優しい味わいで味噌汁でいいんじゃない?)
なんて思いが頭をよぎる・・・・。

(そんなことしたら閣下に怒られるよなぁ・・・・。)

そう思いながら教わった通りに煮干を鍋の中でつぶす・・・・

一気にスープから透明度が失われていく!
一口・・・・

おおっ!味に深みが加わった!!
これはいい感じだぞ!

で、再び煮込みながら布団の中へ・・・zzzzz

~~~~~

煮出している間にちょっと与太話でも・・・・
うとうとしながらそのとき見た夢の話。

部屋の呼び鈴がなった。
なぜか部屋にはstc閣下・・・・

閣下がこう告げる。
「ほらっ!開店時間でお客さんが待ってるゾ!」
「え?開店時間?お客さん?」

「何言っているんだ!今日から煮干そば提供だろう」
(ああ、そうか・・・・そういえばそうだったような気がする・・・)

・・・・夢の中の出来事だ。
なんだかそんな気持ちになってくる(^^;

「でも・・・まだ作ったことが無いですし・・・」
「なんだって?マンボウさんっ!練習してなかったのかっ!教えただろうがっ!゛(`ヘ´#)」

怒り出すstc閣下・・・オロオロするばかりのマンボウ・・・

(・・・・やべぇなぁ・・・・どうしよう・・・)

ってところで目が覚めました(^o^)
ホッとしたよ~!(^^;;

前日の飲み会で閣下がラーメンの食べ歩き件数を、まるで売上目標のノルマのように発表していたのが潜在意識に潜んでいたのか・・・・それとも、先ほど「味噌汁でもいいかな?」との考えをよぎらせたバチなのか・・・(笑)



おっと!煮出しが終わったようです。
話を戻しましょう!(^o^)

~~~~~



スープがずいぶん減っちゃいました(^^;

一口・・・・・

おおっ(*o*)
深い!旨い!



どんぶりに入れてみるとこんな感じ!
醤油はまだ入っていません!

想像以上に塩味がしっかり利いているので、醤油は香り付け程度でいいですね!




ベランダから葱をチョキンと切ります(^o^)
ベランダ菜園 が結構便利に活躍してくれています。




ようやく完成!
誕生プレゼントde煮干そば第一弾!

そして!
麺であるが・・・・・

なんと『のぶ@テレビ塔のチャンネル』 の、のぶさんが千太さん の店主さんと交渉をして麺を分けてもらってくれたのであった。

確かに
『あの麺で煮干ラーメン食べたら美味しいだろうね』
なんて話をした記憶がある。

交渉してくれたのぶさんにも、事情を汲んで特別に分けてくださった千太さんそれぞれに感謝です(T_T)




さて・・・・いよいよスープ・・・・

ほわー・・・・・(-´▽`-)

お・い・ひ・い・・・・・・



確かに苦味はあるのだが、いやな苦さではなく、旨みの輪郭をくっきりと強調してくれるような・・・
そんな深ーい深ーい味わい!

これはイイ!!



さて!
千太さんの麺!

茹で時間は1分10秒!

おおおぉぉぉ・・・・(-´▽`-)

これまた相性が抜群!!

旨すぎる!!


ちょっと、パツッとした麺が煮干の濃厚さに負けていない!
予想していた以上に相性がいいなぁ・・・。





あっという間に一滴も残さずに完飲完食!!

これは、はまるかもっ!!

~~~~

ということで翌日・・・・つまり今朝!



同じ手順で昨夜からスープ仕込み!
皆さんの煮干をマンボウブレンドで組み合わせてみました!


今日は少し見た目にもこだわり、白髪葱や煮卵などもトッピング!


真イワシの煮干を多めに使ったので、昨日より上品な味わいかな。
これも美味しい!!



やっぱり麺との相性は最高!!



完飲完食!!

思いがけず『美味しい誕生プレゼント』をいただきました。
ホンの洒落のつもりで言った
「煮干を一本ください」
発言から、こんな素敵なラーメンが生まれるとは!

皆さんの食材を使ったコラボラーメン!
しっかり、記憶に留めておきます!!

・・・・脂肪としても留めておくことになりそうですけど・・・(-_-)


「今日の一言」
   皆の顔
     丼に浮かべ     
       手を合わす

ご馳走様(^_^)



↑今日もポチッとクリックお願いしますm(_ _)m