麺屋響@白石区
割と近所の白石区は平和通11丁目に今月11月12日にオープンしたお店。
麺屋響。
ノーマークだったところに突然オープンしたこともあり、意外とこのお店の情報が入ってきていなかったんだよね。
某人気店で修行をされたということは知っていたし、もちろんその某人気店の味は良く知っている。
でも、このお店自体の情報が少なかったところに、とある方から
「スタンダードな美味しさの良くできた札幌ラーメン」
という情報をもらった。
スタンダード札幌ラーメン!
うん。そそられるね(^o^)
一発目は味噌ラーメン!
あー・・・いい感じの味噌スープ(^^)
軽くスパイスが香るスタンダード札幌ラーメン。
軽く背脂も浮くが、脂の厚い膜が出来るほどの大量のラード層ではない。
でもスープはアッツアツ!!
これこれ(^ー^)
麺は森住製麺の定番札幌麺。
純連・すみれ・彩未と同じ製麺会社。
いつも思うんだけど森住の麺ってちょっと麺線が短いよね?
その長さが個人的にはすごくイイんだよね。
すすりやすいと言うか・・・すすったときの気持ちよさが・・・って、思いっきりヲタクな感想だな(-_-;
定番のもやしにキャベツも割とたっぷり。
野菜不足の食生活にはありがたい!
・・・ってか、実際にはこの程度じゃ栄養学的にうんぬんってことになんないよね(^^;
あくまで「免罪符」としての役割なんだけどね(笑)
そうそう!
話は飛ぶが、思い出したことがある。
「寿司屋でも健康のために玄米使えばいいのに!」
と言っていた健康ヲタクの方がいたっけ。
玄米のお寿司・・・確かに健康には良さそうだけど・・・。
『オレァ寿司屋とラーメン屋に健康は求めていないもんね!!(`・ω・´)』
・・・どんな決意表明だよ。
閑話休題・・・(-_-)
やっぱり札幌味噌ラーメンはもやしや玉ねぎ・キャベツなんかの野菜と一緒に食べるのがいいよね。
「心」の栄養学的には十分満たされます(`・ω・´)
こういう安心して食べられる美味しさと後口の良さは重要なポイントだと思う。
札幌味噌ラーメンの中には一度食べると
「満足したけどしばらくはいいや(´・ω・`)」
と思うような・・・言ってしまえば「食べ疲れる」お店も少なくないからね。
個性やインパクトの強いラーメンの方が記憶に残りやすいのは事実。
「スタンダード」な味わいのこちらのお店、どちらかと言えば"強く記憶に残る"とか"翌日また無性に食べたくなる"というタイプじゃないのかも知れない( ・`ω・´)
ごちそうさま・・・!
ということで終わらない(^^;;
>"翌日また無性に食べたくなる"というタイプじゃないのかも知れない( ・`ω・´)
とかドヤ顔で書いておきながら・・・。
翌日どころか、同じ日の夜に行っちゃいました(^^;;
いやぁ・・・醤油も気になっちゃったんだよぉ(ノω・、)
ということで醤油!
背脂が多めに浮かび、そこから来る甘味が特徴なスープかな。
個人的にはもう少しキリッとした醤油の立ったタイプが好きだけど、美味しいスープ。
色々な食材を使っているのでしょうが、何かが突出しているという感じではなく、豚骨や豚脂の美味しさを補強している感じ。
何より後口がやっぱりいいね。
スタンダードな札幌ラーメンながら、あまり食べ疲れない・・・これなら頻繁に食べてもいいね(^^)
まもなく塩ラーメンの提供も予定されているとのことだし、近々再訪決定。
昼ご飯と夜ご飯の連食でしたが、味噌と醤油両方食べられて満足です(^ー^)
今度こそご馳走様(^^;
「今日の一言」
ていばんを
ひるばんごはんと
読み違い
↑ぽちっとクリックしてくれたら嬉しいです(^^;;
ノーマークだったところに突然オープンしたこともあり、意外とこのお店の情報が入ってきていなかったんだよね。
某人気店で修行をされたということは知っていたし、もちろんその某人気店の味は良く知っている。
でも、このお店自体の情報が少なかったところに、とある方から
「スタンダードな美味しさの良くできた札幌ラーメン」
という情報をもらった。
スタンダード札幌ラーメン!
うん。そそられるね(^o^)
一発目は味噌ラーメン!
あー・・・いい感じの味噌スープ(^^)
軽くスパイスが香るスタンダード札幌ラーメン。
軽く背脂も浮くが、脂の厚い膜が出来るほどの大量のラード層ではない。
でもスープはアッツアツ!!
これこれ(^ー^)
麺は森住製麺の定番札幌麺。
純連・すみれ・彩未と同じ製麺会社。
いつも思うんだけど森住の麺ってちょっと麺線が短いよね?
その長さが個人的にはすごくイイんだよね。
すすりやすいと言うか・・・すすったときの気持ちよさが・・・って、思いっきりヲタクな感想だな(-_-;
定番のもやしにキャベツも割とたっぷり。
野菜不足の食生活にはありがたい!
・・・ってか、実際にはこの程度じゃ栄養学的にうんぬんってことになんないよね(^^;
あくまで「免罪符」としての役割なんだけどね(笑)
そうそう!
話は飛ぶが、思い出したことがある。
「寿司屋でも健康のために玄米使えばいいのに!」
と言っていた健康ヲタクの方がいたっけ。
玄米のお寿司・・・確かに健康には良さそうだけど・・・。
『オレァ寿司屋とラーメン屋に健康は求めていないもんね!!(`・ω・´)』
・・・どんな決意表明だよ。
閑話休題・・・(-_-)
やっぱり札幌味噌ラーメンはもやしや玉ねぎ・キャベツなんかの野菜と一緒に食べるのがいいよね。
「心」の栄養学的には十分満たされます(`・ω・´)
こういう安心して食べられる美味しさと後口の良さは重要なポイントだと思う。
札幌味噌ラーメンの中には一度食べると
「満足したけどしばらくはいいや(´・ω・`)」
と思うような・・・言ってしまえば「食べ疲れる」お店も少なくないからね。
個性やインパクトの強いラーメンの方が記憶に残りやすいのは事実。
「スタンダード」な味わいのこちらのお店、どちらかと言えば"強く記憶に残る"とか"翌日また無性に食べたくなる"というタイプじゃないのかも知れない( ・`ω・´)
ごちそうさま・・・!
ということで終わらない(^^;;
>"翌日また無性に食べたくなる"というタイプじゃないのかも知れない( ・`ω・´)
とかドヤ顔で書いておきながら・・・。
翌日どころか、同じ日の夜に行っちゃいました(^^;;
いやぁ・・・醤油も気になっちゃったんだよぉ(ノω・、)
ということで醤油!
背脂が多めに浮かび、そこから来る甘味が特徴なスープかな。
個人的にはもう少しキリッとした醤油の立ったタイプが好きだけど、美味しいスープ。
色々な食材を使っているのでしょうが、何かが突出しているという感じではなく、豚骨や豚脂の美味しさを補強している感じ。
何より後口がやっぱりいいね。
スタンダードな札幌ラーメンながら、あまり食べ疲れない・・・これなら頻繁に食べてもいいね(^^)
まもなく塩ラーメンの提供も予定されているとのことだし、近々再訪決定。
昼ご飯と夜ご飯の連食でしたが、味噌と醤油両方食べられて満足です(^ー^)
今度こそご馳走様(^^;
「今日の一言」
ていばんを
ひるばんごはんと
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