ラーメン二郎札幌店ついに上陸!
「やーい。マンボウったらJ子ちゃんが好きなんだべぇ」
「な、なに言ってんだよぉ。あんなブススキじゃねーよ」
「だってみちゃったもんね。お前がJ子んちの前をウロウロしているのをさ!」
「あ、あれは・・・違ぇよ!あいつんちの前でたまたま自転車のチェーンが外れただけだもん」
小学生の頃は日常的にそんな事があったよなぁ。
顔を真っ赤にしながら全力で否定して・・・。
子供だから当然子供の言い訳しかできない自分。
当たり前だがその子のことがスキなのはバレバレで。
ついでに、いざその子が話しかけてくるとそっけない態度を取ったりして。
【黄色い自販機:黒ウーロンとペプシスペシャル】
子供の頃の遠い日の思い出です。
ま、大人になったオレには関係ない話だけどね。
『マンボウさんって「ラーメン二郎」が好きなんですか?』
『え?え・・・いや、スキじゃないよ!なんで?』
『だって随分前に二郎でラーメンを食べている姿がテレビに偶然映っていたじゃない 』
常に行列ができている二郎。
・・・トイレに入るために小一時間の行列に並ぶやつはいなわな(-o-)
子供の言い訳かよっ!
~~~~
はい。
今日はめでたくラーメン二郎札幌店がオープンの日!
おめでたい日なのでカミングアウトします!!
ラーメン二郎が好きです!(`・ω・´)
【小:トッピングは野菜ニンニク】
え?知ってた?(*o*)
うそ・・・。
【mojaさんの大ヤサイニンニクアブラカラメ:いわゆる全マシ】
それでもね。
未だに「人には薦めにくいお店」なのには違いない。
人には薦めないくせに自分は並んでいるってどういう理屈なんだろうね?(^^;
【左から小ノーマル・小ヤサイニンニク・大ヤサイニンニクアブラカラメ】
さてさて!
人にはお勧めしたくないけど、ラーメン二郎札幌店。
結論を先に言っちゃうと、「最高!!(`・ω・´)」
その一言につきるね。
やや軽めの乳化。
店主さん曰く、「まだライト。今後もっと厚みが出ます!」
いやいや、どうしてどうして!
現時点でも素晴らしいスープです。
ヤサイはキャベツが多めのシャッキリ系。
どうやらこれは桜台二郎スタイルらしいね。
で、秀逸なのがこの麺。
やや幅広の平打ち麺。
食感も味も素晴らしい。
二郎系では結構加水率も高めかな?
で、表面はやや滑らか系でもっちりタイプ。
ちょっと柔らかめの仕上げは自分の好みにもぴったりだった。
麺美味えぇぇ!!
天地返し!!(`・ω・´)
この写真を見て「美味しそう」と思う人はいないだろうね。
もし「美味しそう」と思った人がいたら、それは間違いなく「ジロリアン」です(笑)
ボリュームのある「豚」(※二郎ではチャーシューではなく「豚」と言います)も美味いなぁ・・・。
ちぎっては投げちぎってh・・・じゃなかった!
かじっては食べ、かじっては食べを繰り返す至福:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
桜台と三田本店で修行を積まれた店主さん。
北海道出身とは言え、首都圏でオープンするほうが何かとやりやすかったんじゃないかな。
でも、そんな思いを振り切って、札幌でオープンしてくれてありがとう(^o^)/
~~~
二郎本家を含む二郎系に賛否両論あるのはわかっている。
特にここ札幌では最初は色んな意味で反発の声が多いだろうね。
でも個人的な感想を書くならば・・・色んな味が登場してくるのは基本的にウエルカム!
そして本家二郎の登場は様々なところに「プラス」の影響を与えると思うんだ。
ここの存在が、再び二郎系(インスパイア系)ラーメン店の活気・・・いや札幌全体の活気につながって欲しいと思う。
札幌駅からも徒歩10分以内の場所にあります。
多分、全道からこのラーメンを目指して人がやってくるようになるだろうね。
その経済効果に期待する半面、自分の体型に危機感を感じるのであった(-o-)
「今日の一言」
カウンターと
オラが体重
まっかっか
↑ぽちっとクリックしてくれたら嬉しいです(^^;;
「な、なに言ってんだよぉ。あんなブススキじゃねーよ」
「だってみちゃったもんね。お前がJ子んちの前をウロウロしているのをさ!」
「あ、あれは・・・違ぇよ!あいつんちの前でたまたま自転車のチェーンが外れただけだもん」
小学生の頃は日常的にそんな事があったよなぁ。
顔を真っ赤にしながら全力で否定して・・・。
子供だから当然子供の言い訳しかできない自分。
当たり前だがその子のことがスキなのはバレバレで。
ついでに、いざその子が話しかけてくるとそっけない態度を取ったりして。
【黄色い自販機:黒ウーロンとペプシスペシャル】
子供の頃の遠い日の思い出です。
ま、大人になったオレには関係ない話だけどね。
『マンボウさんって「ラーメン二郎」が好きなんですか?』
『え?え・・・いや、スキじゃないよ!なんで?』
『だって随分前に二郎でラーメンを食べている姿がテレビに偶然映っていたじゃない 』
常に行列ができている二郎。
・・・トイレに入るために小一時間の行列に並ぶやつはいなわな(-o-)
子供の言い訳かよっ!
~~~~
はい。
今日はめでたくラーメン二郎札幌店がオープンの日!
おめでたい日なのでカミングアウトします!!
ラーメン二郎が好きです!(`・ω・´)
【小:トッピングは野菜ニンニク】
え?知ってた?(*o*)
うそ・・・。
【mojaさんの大ヤサイニンニクアブラカラメ:いわゆる全マシ】
それでもね。
未だに「人には薦めにくいお店」なのには違いない。
人には薦めないくせに自分は並んでいるってどういう理屈なんだろうね?(^^;
【左から小ノーマル・小ヤサイニンニク・大ヤサイニンニクアブラカラメ】
さてさて!
人にはお勧めしたくないけど、ラーメン二郎札幌店。
結論を先に言っちゃうと、「最高!!(`・ω・´)」
その一言につきるね。
やや軽めの乳化。
店主さん曰く、「まだライト。今後もっと厚みが出ます!」
いやいや、どうしてどうして!
現時点でも素晴らしいスープです。
ヤサイはキャベツが多めのシャッキリ系。
どうやらこれは桜台二郎スタイルらしいね。
で、秀逸なのがこの麺。
やや幅広の平打ち麺。
食感も味も素晴らしい。
二郎系では結構加水率も高めかな?
で、表面はやや滑らか系でもっちりタイプ。
ちょっと柔らかめの仕上げは自分の好みにもぴったりだった。
麺美味えぇぇ!!
天地返し!!(`・ω・´)
この写真を見て「美味しそう」と思う人はいないだろうね。
もし「美味しそう」と思った人がいたら、それは間違いなく「ジロリアン」です(笑)
ボリュームのある「豚」(※二郎ではチャーシューではなく「豚」と言います)も美味いなぁ・・・。
ちぎっては投げちぎってh・・・じゃなかった!
桜台と三田本店で修行を積まれた店主さん。
北海道出身とは言え、首都圏でオープンするほうが何かとやりやすかったんじゃないかな。
でも、そんな思いを振り切って、札幌でオープンしてくれてありがとう(^o^)/
~~~
二郎本家を含む二郎系に賛否両論あるのはわかっている。
特にここ札幌では最初は色んな意味で反発の声が多いだろうね。
でも個人的な感想を書くならば・・・色んな味が登場してくるのは基本的にウエルカム!
そして本家二郎の登場は様々なところに「プラス」の影響を与えると思うんだ。
ここの存在が、再び二郎系(インスパイア系)ラーメン店の活気・・・いや札幌全体の活気につながって欲しいと思う。
札幌駅からも徒歩10分以内の場所にあります。
多分、全道からこのラーメンを目指して人がやってくるようになるだろうね。
その経済効果に期待する半面、自分の体型に危機感を感じるのであった(-o-)
「今日の一言」
カウンターと
オラが体重
まっかっか
↑ぽちっとクリックしてくれたら嬉しいです(^^;;