銀座「篝(かがり)」 煮干醤油SOBA | 大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

銀座「篝(かがり)」 煮干醤油SOBA

東京出張です。
いやいや・・・暑いですね(*o*;

恐らくここに1ヶ月住んだら3Kgは痩せるでしょうね。。。。

・・・大ウソ!

20年近く住んでいて太り続けて来たどの口が言うってね(^^;
 
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午後の打ち合わせは有楽町。
その近くで気になるお店と言えば・・・。

篝です。

読めますか?
・・・かがり火の「篝(かがり)」ですって!

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ちょっと離れたところから見ると「笑」という字に見えますね。
狙ったとしたらステキだなぁ。

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で、こちらのお店。
日本で一番地価が高い(かな?)の銀座4丁目。

まさに銀座の一等地の路地裏にある。

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店構えは銀座~新橋に多い、ちょっと高級割烹の雰囲気。
で、店に入り調理をしている人たちの格好も動きもまさにそれ!

丁寧な仕事ながらテキパキ&キビキビした動きが気持ちよい。

これは期待できるね。

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ラーメン(SOBA)メニューの売りは「鶏白湯SOBA」と「煮干醤油SOBA」の2本柱。

並んでいる間中悩みましたが、結局煮干醤油SOBAをチョイス。

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スープに豚のチャーシューに竹の子・・・。
このアースカラーの配色にピンクのローストビーフが目に飛び込んでくる。

黒い海苔と緑のネギのアクセントもいいね。

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で、スープだ・・・。
煮干しの濃厚さは強く感じ、旨みに溢れているけど、エグミが抑えられた軽やかなスープ。
これは秀逸(*o*)

動物系+煮干しのラーメンも最近は増えてきているし、味の構成事態はそれほど目新しくはないけど、なんせそのバランスと旨みの引き出し方が絶妙だね。

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やっぱり和食の技法が取り入れられているのかね。

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たけのこに・・・

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ローストビーフ!

伝統と斬新さが融合ってところでしょうかね。
しかもどちらもトッピングとしてきちんとなりなっているからステキ(^^)

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一緒に提供されたはエシャロットオイル。
面白いし、味変にはいいけど・・・。

ちょっといい部分もマスキングされちゃうから要注意かな。
個人的には何も無い状態でも十分飽きることなくいただけたのでいらないかも。

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卓上調味料でユニークなのがコレ!!

有機玄米酢。
これはつけ麺用の調味料かな?
でもラーメンの味変調味料としてもありかもね。

永福町系の大勝軒では割と酢を使うマンボウ。
煮干しのエグミが消えて良い部分が出てくるんだよね。

でも、ここのスープだとバランスを一気に崩してしまいそうだったのでさすがに使えなかった(^^;

有機なのに勇気がでなかったってこt・・・ゴホン。

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いや~それにしてもバランスが良く、あっさりなのに奥深いスープ。
いいわぁ。

これはもう一方の鶏白湯SOBAも食べたくなっちゃう・・・。

空いているお店なら「ツレの彼女」に登場してもらって(ヒント:エアー彼女)もう一杯いただくところだが、サスガに店の外の行列と8名しか座れないカウンターで
「鶏白湯おかわり!」
と言う有機・・・いや勇気はありませんでした(^^;

あっさりスープをぶち壊すようなしつこいダジャレで締めくくり・・・ちゃんちゃん。

再訪必至だな。


「今日の一言」
  裁縫(再訪)を
    思う心の
      かがり(篝)縫い



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