らーめん酒肴えんや@千歳 | 大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

らーめん酒肴えんや@千歳

東京出張やら千歳空港でのお仕事やら、千歳を訪問することが多い今日この頃。

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昨年3月にオープンして気になっていながら中々訪問できなかったお店の一つ。
らーめん酒肴「えんや」。

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黄金の塩らーめんの文字が大いに気になるところ(^^)

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ではでは、その「黄金の塩らーめん」なるものをいただいてみましょうか。

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見て!この透明感。
スッピン透明肌とかマイナス5歳肌とかなんて目じゃないよね!

ソフィー○のプリマ○スタのCMに出ている石原さとみは好きだけどね( -_-)
・・・いや、それはいいんだ。

問題は味!

動物系素材は「骨」ではなく鶏肉・豚肉といった「肉」を使っているそうな。
クリアで雑味のないホントに美味しいスープ。

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で、使われているネギ油。
長ネギ・玉ネギではなくエシャロットを使っているらしいが、これが軽やかでスープにとてもイイアクセントを加えてくれている。

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麺は小林製麺。
色白の麺は特注麺でしょうね。

実は小林製麺の一般的に多く使われている札幌麺は今ひとつ好みじゃないんだけど、同社の特注麺は素晴らしいものが多いんだよね。

「風来堂」しかり、「けせらせら」しかり・・・「札幌屋台家」もそうだったね。

小麦の風味が感じられるとても美味しい麺。

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チャーシューも丁寧な仕事が伝わってくる、味も食感もGoodなタイプ。

いや~全体に丁寧な仕事が伝わってくるなぁ。

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で、提供されるときに、
「味が薄かったら使ってください」
と塩ダレを薦められるのだが・・・。

塩ダレ無しで十分に美味しい。
控えめな味付けなんだろうけど、デフォの提供ではもっと塩分濃度は薄くてもいいかも。


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いや~美味しかった。
まだあまり評判になっていないようだけど・・・。
これって他の味も絶対試してみたいよね!!

~~~~
ということで、数週間後。

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再び訪れた同店。
今度は「黄金の正油らーめん」を注文。

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見て!このオーラ。

石原さとみといい勝負で私の心を興奮させてくれちゃうね(笑)

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やっぱりこのスープ・・・この麺。
好みだわ~(-´▽`-)・・・ホワー

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まだ2回の訪問なので、地元での人気の程はよくわからないけど。。。

それほどまだスポットが当たっていないような気がする。

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もちろんラーメンWalkerとか一部ラーメン本ではちゃんと紹介されているけど、もっと注目を集めてもいい気がするなぁ。

・・・といいながら、オープンして一年以上経過してようやく訪問した自分が言うことじゃないね(^^;

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醤油には醤油ダレがついてくる。

これも無くても十分な塩分濃度なんだけど、少し試してみた。
醤油の立った味わいになるけど尖った感じじゃないのがいいね。

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醤油のスープでもエシャロットのネギ油がやっぱり効果的。

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いやぁ美味しかった。

『えんやオリジナルらーめん』ってメニューも気になるし、あんかけ焼きそばも美味しそうだったなぁ。
間違いなく再訪問するお店!

このお店、もっと注目を浴びても良いと思うんだよなぁ。


「今日の一言」
  透明な
    肌よりスープに
      魅了され



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