蝦夷@東川町 味噌ラーメン | 大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

蝦夷@東川町 味噌ラーメン

旭川のふるきで一杯食べた後 、まだまだ時間に余裕はある。

なんせ、打ち合わせに12時間も余裕を持って出発したからね!
・・・表現が微妙にウソ( -_-)

ということでもう一軒!
ふるきの味噌が美味しかったから、今回は「旭川の味噌ラーメンを食べよう!」というテーマにしようかな・・・なんて考えながら次のお店を調査。

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アンテナにひっかかったのは、こちらの蝦夷というお店。
「旭山ら~めん通り」のesさん が旭川三大味噌のひとつにあげているお店。

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時間に余裕はあるのだが、お腹にはあまり余裕は無い(^^;
思っていた以上にふるきのボリュームがすごかったからね。

蝦夷ラーメンがオススメらしいのだが、その野菜のボリュームにやられちゃいそうだ。

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ということで、野菜はいらないから普通の味噌ラーメンにしよう!(^o^)

「すみませーん!みそラーメンください」
「味噌はチャーシューかもやしが選べます!」

「え?え??(*o*)」

軽くパニック状態で、キョドりながら
「も、も、もやしで・・・∑(゚Д゚)」

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ボリュームが。。。。(-_-;

それでも美味そうな香りが食欲をそそります!

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なるほど。
こちらもしっかり濃い口の味噌ラーメンですね。

スープが濃厚というより、味噌ダレの美味さが際立つ一杯かな。
甘辛くて割とはっきりした味わい。

人の顔を表現するとき「しょうゆ顔」とか「ソース顔」って表現をすることがあるけど、これをそれに当てはめると「ソース顔」だね!

『ここの味噌ラーメンは一言で言えばソースです(`・ω・´)』

って・・・あー・・・なんて表現が下手くそなんだろうorz

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そんなことより、もやしが多い(*_*)

普段ならうれしいところだが、2軒目でこのボリュームはちときついね(^^;

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麺は旭川製麺。
個人的な好みは別として、旭川の定番麺ですよね。

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もやしと一緒に麺をワシワシ食べるのがいいね。
麺・野菜・絡んだスープが一体になってさらに美味しい。

これでも十分に美味しいけど、これはやっぱり蝦夷ラーメンにしておくべきだったな。
多分そっちの方がさらに複雑な野菜の旨みが出て美味いんだろうなぁ。。。

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卓上に置かれた辛みそ。
気になるね。

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コチュジャンベースっぽい、やや甘さの強いペースト。
辛さも加わるけど、入れすぎると焼肉のたれっぽくなっちゃうかもね。

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野菜の旨みが出たスープはすげー美味しかったけど、そのたっぷりのスープ量にもノックダウン。
スープは結構残してしまいましたm(_ _)m

旭川ラーメン=醤油のイメージが全国的には強いけど、やっぱり味噌も奥が深いね。
またいずれ旭川味噌調査を行わなくちゃっ!(^o^)


「今日の一言」
  味噌味の
    深さと量に  
      やられ旅


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