風來堂 札幌つけ麺(醤油&味噌) | 大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

風來堂 札幌つけ麺(醤油&味噌)

札幌でも「つけ麺文化」はかなり浸透してきていると思う。
つけ麺を主力に据えている、つけめんShin.や麺屋高橋などのように全国的にも高いクオリティにあるお店もあるしね。

でも、その反面「やっぱり好みじゃない」「なんかなじまない」という声が昔からの札幌ラーメンファンの中から聞こえてくるのも事実。

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麺 風來堂の新しい看板!
黄色い下地にデカデカと「札幌つけ麺」の文字。

店主の"決意表明"とも受け取れる主張の強さ。

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今までも札幌で「味噌つけ麺」を提供してきたお店はもちろんあった。

でもそれは
・東京風つけ麺をベースにした味噌Ver.
・味噌ラーメンの麺とスープを別な器に入れたいわゆる「分け麺」
のいずれかが多かった。

もちろん前者の中には美味しいものもあったけど、どこか釈然としないところがあったし、個人的に「コンプレックス」のようなものを感じていたことも否めない。

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手前が「醤油つけ麺」、奥が「味噌つけ麺」。
色だけじゃあ判別がつきにくいですよね(^^;

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札幌らしいオーラをまとった黄色くてやや縮れを持たせた麺。

これ以上細いと「分け麺」になりかねないし、これ以上太くすると「札幌らしさが失われる」ギリギリの太さだと思う。

・・・・麺だけ食べても美味しい(*o*)

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きっちり火当てされたもやし!
まさに「札幌スタイル」の手法で調理されたスープ。

香ばしい風味がいかにも「札幌」であり、食欲をそそる。

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キタコレ(*o*)!

専門用語風に書くと

KTKR(*o*)!

間違いなく札幌テイスト!
間違いなくつけ麺!

これは美味しい!!


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上の写真が醤油でこっちは味噌・・・多分(^^;
写真じゃ自分でも自信がないけどね(笑)

醤油も味噌もすばらしく札幌してます(^^)

魚介風味に頼らず、甘さに頼らず・・・・。
にんにくやラードの香ばしさで食す、昔ながらの札幌ラーメン文化から産まれたつけ麺。

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色んなお店がチャレンジしながら、中々まとめ切れなかった「札幌独自のつけ麺」のひとつの答えと言ってもいいかも知れない。

10月10日から東京で開催される、大つけ麺博 日本一決定戦2にも出られるそうな・・・。
是非この味で天下を目指して欲しいと思います。

これは全国の方に食べてもらいたい味だな。
屋食ラー麺 でも提供できないかなぁ・・・。


「今日の一言」
  札幌の
    つけ麺美味いよ
      胸を張り



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