味のさん平@旭川 激辛三平ラーメン
辛くてクセになるラーメンがあると聞いた。
しかもその辛さは増やすことができるらしいが
「まぁ、辛さを増やすには相当の勇気と覚悟が必要だよ!」
勇気と覚悟?
そう聞くと思わず引き寄せられちゃうよね。
そう、これを蛮勇引力の法則と言うらしい(`・ω・´)
オレの勇気と覚悟を見せてやろう!
旭川の味のさん平。
店名は味の「さん平」なんだけど名物は激辛「三平」ラーメン。
まぁ漢字だろうとひらがなだろうと、言葉で発音すると同じだしね(^^;;
これを店名保存の法則という・・・らしい?
メニューの左端に書かれている通り、激辛三平ラーメンは辛さを調整できますと!!
「すみません!激辛三平ラーメン 5辛でお願いします!!(`・ω・´)」
自分としては激辛三平にさらに「+5」の辛さをアップ!のつもりだったんだけど、実はそもそも激辛三平は「+10」辛らしい(^^;
むしろ「-5」で蛮勇引力どころか臆病モノになってしまったという事実。
さて、運ばれてきたラーメン。
エントロピーが小さい(秩序ある状態) モノは、エントロピーが大きい(無秩序な状態) へと移行するのが宇宙の法則。
とはいえ。。。
エントロピー増大しまくりだろ( ̄□ ̄;)
お世辞にも「いい顔つきです」とは言えないその姿。
当然ですが食べかけではありません(笑)
運ばれてきた状態です。
肝心の味は・・・。
甘っ・・・・辛っっ(*o*)
最初に甘さが口に広がり、ワンテンポ遅れて辛さがドーンとやってくる。
コクのあるスープだからこそ、甘さや辛さが強調された味わいが活きる感じ。
わかりやすい唐辛子系の辛さにゴマの風味。
これ好きなタイプです!(^o^)/
一口でクセになることがわかった。
加藤ラーメンの低加水の麺との相性も抜群。
いいねぇ。
野菜に加えられた熱(Q)はそれをくったりとさせ、その分スープへと美味しさを与えるという仕事(W)がなされる。
これを熱力学第7法則と。。。。は言わないね(^^;
野菜はもやしや白菜。
白菜が特にいい仕事をしているのかな。
鍋の〆のような深いコクと味わいがあるね。
中に入っている具材のひとつでユニークなのが「もち」。
これが不思議と合うんだよね(^^)
それにしても、具材配置が乱雑だと、最初から最後まで写真は美しくないという「おいらの定理」にあてはまる通り、似たような写真になってしまうし、美しくないよね(^^;;
「おいらの定理」は二郎にも当てはまるよね(笑)
でも、一度食べたことのある人なら、こういう写真でヨダレがでるんじゃない?
普通の人には美味しそうに見えないだろうこの写真。
私はパブロフの犬よろしくヨダレが出っ放しです(笑)
アカデミックな記事(?)もその思考も停止する破壊力のあるラーメン。
ある意味B級グルメを代表するようなラーメンですね。
次回は、激辛三平の辛さ増し(+20辛)にチャレンジかな!
~~~~
旭川シリーズ・・・もうちょっとだけ続きます。
つまり、物理学的アプローチで言うならば、体重ももうちょっとだけ増え続けます(-o-)ってこと。
「今日の一言」
食べまくり
体重増える
物理学
↑ぽちっとクリックしてくれたら嬉しいです(^^;;
しかもその辛さは増やすことができるらしいが
「まぁ、辛さを増やすには相当の勇気と覚悟が必要だよ!」
勇気と覚悟?
そう聞くと思わず引き寄せられちゃうよね。
そう、これを蛮勇引力の法則と言うらしい(`・ω・´)
オレの勇気と覚悟を見せてやろう!
旭川の味のさん平。
店名は味の「さん平」なんだけど名物は激辛「三平」ラーメン。
まぁ漢字だろうとひらがなだろうと、言葉で発音すると同じだしね(^^;;
これを店名保存の法則という・・・らしい?
メニューの左端に書かれている通り、激辛三平ラーメンは辛さを調整できますと!!
「すみません!激辛三平ラーメン 5辛でお願いします!!(`・ω・´)」
自分としては激辛三平にさらに「+5」の辛さをアップ!のつもりだったんだけど、実はそもそも激辛三平は「+10」辛らしい(^^;
むしろ「-5」で蛮勇引力どころか臆病モノになってしまったという事実。
さて、運ばれてきたラーメン。
エントロピーが小さい(秩序ある状態) モノは、エントロピーが大きい(無秩序な状態) へと移行するのが宇宙の法則。
とはいえ。。。
エントロピー増大しまくりだろ( ̄□ ̄;)
お世辞にも「いい顔つきです」とは言えないその姿。
当然ですが食べかけではありません(笑)
運ばれてきた状態です。
肝心の味は・・・。
甘っ・・・・辛っっ(*o*)
最初に甘さが口に広がり、ワンテンポ遅れて辛さがドーンとやってくる。
コクのあるスープだからこそ、甘さや辛さが強調された味わいが活きる感じ。
わかりやすい唐辛子系の辛さにゴマの風味。
これ好きなタイプです!(^o^)/
一口でクセになることがわかった。
加藤ラーメンの低加水の麺との相性も抜群。
いいねぇ。
野菜に加えられた熱(Q)はそれをくったりとさせ、その分スープへと美味しさを与えるという仕事(W)がなされる。
これを熱力学第7法則と。。。。は言わないね(^^;
野菜はもやしや白菜。
白菜が特にいい仕事をしているのかな。
鍋の〆のような深いコクと味わいがあるね。
中に入っている具材のひとつでユニークなのが「もち」。
これが不思議と合うんだよね(^^)
それにしても、具材配置が乱雑だと、最初から最後まで写真は美しくないという「おいらの定理」にあてはまる通り、似たような写真になってしまうし、美しくないよね(^^;;
「おいらの定理」は二郎にも当てはまるよね(笑)
でも、一度食べたことのある人なら、こういう写真でヨダレがでるんじゃない?
私はパブロフの犬よろしくヨダレが出っ放しです(笑)
アカデミックな記事(?)もその思考も停止する破壊力のあるラーメン。
ある意味B級グルメを代表するようなラーメンですね。
次回は、激辛三平の辛さ増し(+20辛)にチャレンジかな!
~~~~
旭川シリーズ・・・もうちょっとだけ続きます。
つまり、物理学的アプローチで言うならば、体重ももうちょっとだけ増え続けます(-o-)ってこと。
「今日の一言」
食べまくり
体重増える
物理学
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