吉山商店札幌らーめん共和国オープン! | 大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

吉山商店札幌らーめん共和国オープン!

らーめんきちり んと一緒にオープンのこちらのお店。

らーめん吉山商店。

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ある意味満を持して登場って感じですかね。

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共和国限定メニューも用意されているあたりは当然抜かりなし!

ほほう。
評判の良い、油そばに北海道産のチーズを合わせてきましたか(^^)

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本店や創成橋店では何度も食べている吉山商店。

火当てした野菜。
ラードの香ばしさ。

スープの味だけじゃなく、香りや食感も楽しいお店ですよね。

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まずは焙煎ごま味噌。。。。
ほらね(^^)

香ばしくて、しっかりした豚骨の旨みがあって・・・。
ゴマの風味も非常にGood!

札幌を代表する一杯ですよね。

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続いて醤油。

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こちらも香ばしさが先にやってきて、あとからシッカリスープの旨みが口に広がる。

あー・・・吉山商店らしい醤油だ!

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秀逸だったのはこの麺。

実は
(あれ?醤油ラーメンが以前より美味しくなった?)
単純に食べている最中はそう思ったんだけど、聞くとこちらの醤油の麺は森住製麺を合わせているとのこと。

「やっぱり醤油にはこの麺を使ってみたくて・・・」
とは店主さんの弁。

なるほど。
抜かりない!こだわっていますねぇ。

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ちなみにこちらは味噌の麺。
こちらももちろん相性抜群だし、言われなければ気がつかないと思う。

でも、そういう「ギリギリまでこだわってあがいてみる」という姿勢が美味しさを進化させていくんでしょうね。

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こちらは共和国限定の油そば。

見た感じチーズの量は少なく見えるけど・・・。

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よく混ぜて食べると、まさしく「チーズ」(ノ゚ο゚)
想像とはかなり違ってちょっとびっくりしたね。

チーズの強いコク。はまる人ははまるだろうなぁ・・・。

欲を言えば、自分カスタマイズができるように、お酢やマヨネーズなど卓上調味料がもっと充実してくれたら嬉しいかな。
もっとも、今のままでもかなり濃い目の味付けなので、チューニング前提なら味のバランスも見直さなくちゃならないでしょうが・・・。

これは食事で楽しむより、個人的にはビールのお供で楽しみたいね(^ー^)

サッポロクラシック(450円)ってのもちゃんとメニューにあるし、次回はその組み合わせでいただくとするかな。

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まぁ、吉山商店だからね。
心配はしていないどころか、食べる前から「安心感」があったんだよね。

自分は食べる側だから気楽にそんな事を書いているけど、恐らくは慣れない厨房、従来とは比較にならない仕込み量、スタッフ教育etc.
制限された中で今までのクオリティを維持するのは並大抵のことではなかったと思う。

でもやっぱりそこは吉山商店!
期待通りの安心安定の美味しさに留まらず、「麺の工夫」や「限定メニュー」など、嬉しいサプライズがあるあたりがサスガ!

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本店や創成橋店での実績。
地元の人々の信頼。
そんなものをひとつずつ積み重ねて来た評判の高いお店。

実力店が満を持しての登場は個人的にも嬉しい!
冬には大好きな「豚骨塩」も限定メニューとして登場させる予定らしい。

今から楽しみだなぁ(^o^)

安心して薦められるお店がまたひとつ共和国に登場って感じでしょうか(^ー^)

「今日の一言」
  安心感
    信頼いくつも
      積み重ね



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