三く@大阪 お・も・て・な・し・のかけラーメン | 大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

三く@大阪 お・も・て・な・し・のかけラーメン

お・も・て・な・し!
こんばんは、クギガワ タリステルです。

今日は「おもてなし」の心について考えてみようと思ったのだが・・・。
・・・冒頭から何も考えられていない、いい加減でおもてなしの心ゼロの出だしですね(-_-)

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三く?さんく・・・変わった名前だね。

は!!(*o*)
もしかして店主さんは夏目三久(なつめみく)のファン ですか?
ニヤニヤ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

正式名称は『烈志笑魚油 麺香房 三く』らしい。

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東京オリンピックで「おもてなし」というキーワードが話題になりました。

そう!日本人なら多くの人が持っている「おもてなしの心」
私だっておもてなしの心ぐらい持っているさ!

正直そう思っていた。

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そう・・・この店に来るまでは。

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「かけ」ラーメンを注文したにも関わらず、当然のように出てくる「つきだし」。
もちろん、お酒を注文したわけでもないし、料金を取られるわけでもない。

びっくり!!(*o*)

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プリアンプはマランツ、マッキントッシュと並ぶ名機コンラッドジョンソン。
luxmanの三極管アンプ・・・ニョキニョキと飛び出た真空管パワーアンプが美しい。
Technicsのレコードプレーヤー・・・もうマニア垂涎のコレクションがずらずら・・・。

びっくり!!(*o*)

英国はHARBETHのスピーカーから流れるJAZZがとてもステキな空間を作り上げている。

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おっと!忘れるところだった!
そうそう、ここはラーメン屋。

・・・って、「かけ」の概念を覆すまさかのチャーシュー2枚入り。

びっくり!!(*o*)


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そしてこのスープ・・・。

煮干の美味さにびっくり!!(*o*)

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なみなみと注がれたスープの底から出てきたのは札幌を代表する「西山製麺」の麺。

え?ここは・・・大阪だったよね??

びっくり!!(*o*)

一瞬自分がどこにいるのかわからなくなってしまった。

そして、この麺に魚介スープを合わてくるとは・・・。
札幌に長く住んでいると、そういう発想には中々ならないよね。

だが、これが思いのほか相性が良くてびっくり!!(*o*)

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ドンブリの底から大きな煮干が出てきてびっくり!!(*o*)


で、カウンターをみると・・・

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なになに?
くすり・・・とな??

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まさか危ないクスリ・・・とか?

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なんとびっくり!!(*o*)
オリジナルの七味ですか。

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これまた振り掛けるとすばらしい相性。

そのアクセントの妙にびっくり!!(*o*)


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営業時間も39分から39分までと徹底されている。

帰るときにかけていただいた
「お時間頂戴しておおきに!」
という言葉・・・。

お店を出るときに、女性スタッフさんが外まで見送ってくれる対応・・・。

すべてが嬉しいサプライズ。

このお店に対して思う気持ちは
「感謝」そして「ありがとう」
だったね。

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最初から最後まで楽しませてもらった。
まさに「もてなされた」という気になりました。

私は初めて理解したよ。

『おもてなしの極意とは相手の想像を上回る"サプライズ"にあり』

ということを・・・・

東京オリンピックまでに関係者は一度このお店でラーメンを食べると良いかも知れないね(笑)

は!!(*o*)
今わかった!!
夏目見久ファンじゃなく、三くは「三九」であり「さんきゅう」なのか!!

自分の下世話であまりに低レベルな心にびっくり!!(*o*)だよ!


「今日の一言」
  お・も・て・な・し
    "驚き"のなか
      極意あり


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