潤焚@札幌市中央区 赤味噌ラーメン | 大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

潤焚@札幌市中央区 赤味噌ラーメン

6月にオープンしながら、なんとなくタイミングがあわず今まで行けなかったお店。

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潤焚…名前から察するに沢山の素材をがっつり焚いたんでしょう。

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ほらね^_^
もう見た感じからして濃厚だもの。

説明書きによると無化調らしい。

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お、お、お、思った以上に油が多いのね(^^;;
一瞬ひるんだよ(苦笑)

一口目の感想は…
「え?」
ってな感じだったね。

事前情報と見た目である程度想像していたのに、それでも「え?」と思うぐらいに既成概念をぶっ壊してくれる。

濃厚なんだけど単なる濃ゆいスープってだけじゃなく、味わいそのものが今までの味噌ラーメンとは違ってる。

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まあ、間違いなくオンリーワンな味わい。
二口目で「ふむ…」
三口目で「おっ!」
四口目でようやく「なるほど‼」と思うような味わい。

”素材の持つ個性を活かすための味つけ”なのに気がつくのは食べ進めてからのことなんだね。

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正直に書くと、ものすっごく評価が難しい…

もちろん美味しくないわけじゃない。

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濃厚なスープしかり、極太の麺しかりで、ものすごく個性を感じるしオンリーワンラーメンなのは間違いない。

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ただ「ラーメンを食べにふらりと入った」ら、戸惑う味なのも確か。
食べ慣れたラーメンとは一線を画すものだよね。

ここまで個性的なこの味、中毒になる人がいても不思議じゃないね。
『ラーメンを食べに来るんじゃなく潤焚を食べたい』って人も出てくるだろうね。

ちょっと気になるのは濃厚なスープほど再訪までのインターバルが長くなりやすいこと。
なので、毎日食べたいラーメンか?と言われるとそうじゃないかな。

「新しい味わい」「濃厚スープ」という二点を考えると、かなり腰を据えてじっくり浸透させていかないとならないかも知れないね。

時間をかけて丁寧に作っているだろうスープ・・・。
スープ同様にお店の認知や人気も『時間をかける必要がある』かも知れませんが、頑張って欲しいですね。

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元は和食の調理人らしい。
多分腕もかなりのものなんじゃないかな。

この味を例えるなら「デッサンのものすごく上手な画家が描いた抽象画」って感じかな。

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ドロドロスープはマイ表現で言うところの『抽象画(?)』。
トップメニューに持ってきているところをみると、それがウリらしいけど…
個人的にはあっさり系和風スープやカレーもあったので、むしろ『本気のデッサン画(?)』であろうそっちに魅力を感じるかな(^^;;


次回はそっちを食べてみたいね。


「今日の一言」
  味わいの
    深さを感じる
      四口目


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