麺屋菜々兵衛 トロトロ豚バラ軟骨の塩ラーメン | 大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

麺屋菜々兵衛 トロトロ豚バラ軟骨の塩ラーメン

吹雪吹雪氷の世界~♪
・・・ってこの歌詞知っている人はあまりいないだろうな(-_-)

首都圏をはじめ本州の雪のニュースが連日報道されていますが、ここ北海道もここ二日ほど吹雪に悩まされていたりします。


(※この写真は天気の良い別な日に撮影したもの)

そんな寒い冬の札幌。
麺屋菜々兵衛で新メニューが登場とのことで行ってきました。



お店に入ると、普段は聞きなれない「シュッシュッ!」という蒸気音。
どうやら、圧力鍋を使っているらしい。

その理由は・・・。
トロトロ豚バラ軟骨の塩ラーメンの「バラ軟骨」の仕込みなんでしょうね。



限定10食とハードルは高いものの、今日はこれがどうしても食べてみたかった!

店主が
「沖縄そばに刺激を受けて、それをアレンジしたものを作ってみたくなった」
ということらしい。



最近・・・・



沖縄そばに出会う機会が多かったらしく・・・



店主の心に火を点けたようです(^^)

きっかけはなんだろうと、食べる側としてはありがたいことです(笑)


透き通るような透明なスープ。
でも豚の旨みがたっぷり(*o*)

ほんのりショウガのアクセントが上質の塩スープに仕上げている。

いきなり美味っ(*o*)




で、こいつがメインの具材。

豚バラ軟骨。
ネギを掻き分けると、下からこんなのがごろごろ出てくる!

トロトロ美味~(^o^)



麺は道産小麦。
いいー弾力!(^-^)

個人的に、沖縄そばのちょっと不満な点は麺のコシ。

あれはあれでもちろん美味しいと思うのだが、やっぱりしっかりした麺で食べてみたいと思ったことも一度や二度じゃない(^^;

ひとつ夢が叶いました(笑)



菜々兵衛らしい穂先メンマ。



キクラゲの食感もアクセントとしてGood!


で、なんと言ってもこのトロトロ豚バラ軟骨。
いったいいくつ入っているんだ?ってぐらいたっぷり入っている。

軟骨部分がトロトロでめちゃ美味しい(*o*)

これをツマミに焼酎飲んだら美味しいだろうなぁ・・・。



店内に響く「シュッシュッ」という音はまるで蒸気機関車。

沢山の人気メニューを持つ麺屋菜々兵衛。
それでも、新しいものを生み出し「前へ前へ」進もうとする。

たとえ蒸気機関車だって、この店主の前へ進む意欲には敵わないだろうね。

~~~

道産小麦に菜々兵衛らしいアレンジ。
決して沖縄そばではないし、『沖縄風』とも書いていない。

でも、札幌に「沖縄の風」が少し吹いたようなラーメンでした。



ちなみに、この日の札幌・・・。

沖縄の風どころか、めっちゃ北海道らしい風( -_-)

専門用語(?)で「猛吹雪」と言います(苦笑)


信号が見えん!
対向車のライトしか見えん!

春まだ遠し・・・って感じかな。



「今日の一言」
  北風の
    中にほんのり
      沖縄風


    
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