九州とんこつ火の国@手稲区 | 大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

九州とんこつ火の国@手稲区

一軒目の「吟屋」 でサービスライスを食べてしまったこともあり、結構お腹はいい感じに膨れている(^^;



とある人が太っている人の食に対してこんなことを言っていた。

「空腹だから食べるんじゃない!満腹じゃないから食べるんだ!!」

はい!
すばらしい名言をいただきました(-o-)
その通りでございます(`・ω・´)



かなり久しぶりの「火の国」
ここのラーメンはかなり好き(^o^)

オーダーは火の国しおラーメンの「黒」



化学調味料不使用らしい、この豚骨スープ。
やや塩分濃度は控えめで、一口目は「薄い」という印象は否めない。

でも二口三口と食べ進むと、これがなんとも言えない美味しさと幸福感に満たされてくるんだよね。



ちなみにここは「黒」と「白」でニンニクの煎り具合が違うらしい。
所謂一般的なマー油と言われるのが「黒」で、浅煎りニンニクを使用したのが「白」
(実は白系は未食)

ここの黒マー油は美味しいと思う(^ー^)



マー油で思い出した!
その昔、初めて東京の「桂花」でラーメンを食べた時は衝撃的だったなぁ・・・。
豚骨スープに、真っ黒いマー油・・・おまけにやや太い麺が「生煮え?」と思うような茹で加減。

正直美味しいとは思えなかった。
マー油も苦いし独特な香りがするし・・・。

加えて上に乗った生のキャベツも「勘弁してくれよ・・・」という相性の悪さ(と感じた)。



ところがそのお店。
同じように思う人が沢山いたんでしょうね。
「三回は食べてください!」
と書いてある。


正直、二度と食べないと思っていたのだが、気がつくと二度三度と足を運んでいた。

三回目には確かに「大ファン」になっていたね。

以来、豚骨+マー油の美味しいお店には目が無いんです(^^;




話を戻そう。
火の国・・・。

こちらの麺はなんと旭川の佐藤製麺というところの麺。
やや加水の低めのこの麺がスープとの相性抜群!

九州と北海道の「出会いもん」って感じですかね!(^^)



そうそう!
某SNSにてナナメのアニキから「餃子が美味しい!」という情報(^^;

「空腹だから食べるんじゃない!満腹じゃないから食べる!」
の格言に従って、餃子も注文。



これがまたびっくりするほどでかいのよね(-_-;

いつもなら嬉しいけど、今日はちょっと戦意喪失しそうになった(笑)


でも、この餃子、確かに美味しい(*O*)
ジューシーで肉と野菜の旨味がぎゅっと詰まった感じ。



自家製かぼすぽん酢のタレにこの卓上のラー油でいただくんだけど、このタレもまたイイ!


香り立つ柑橘系の酸味に、ピリ辛のタレ・・・あふれる肉汁。
これはビールと一緒にいただきたいなぁ・・・。

美味!(^o^)



そうそう!
このお店でもう一つ忘れてはいけないのがこの「旨味汁」の存在。

化調+タレらしいんだけど、これを入れるタイミングが難しい。

確かに最初物足りないスープだけど、数口でなじんでしまうし・・・。
この旨味汁を入れるとべらぼうに旨味がアップするけど後半「旨"過ぎる"」んだよね。

でも、一口二口はこのスープも味わいたいし・・・。
一度入れると元のクリアなスープには引き返せないし・・・。



旨味汁をいつ入れるか・・・このお店における永遠のテーマですわ。

あと・・・
星置方面はアイスホッケーで頻繁に来ているけど、試合前や練習前はあまり食べないようにしているので、意外と宿題店が多い。

「満腹じゃないから食べる!」どころか・・・

「満腹だけどせっかくこっち方面に来たからもう一軒・・・」
と思うクセをなんとかしたい・・・。

それこそ永遠のテーマかもしんない(-_-;


「今日の一言」
  食欲に
    火がついたまま
      昼下がり


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