風來堂 あらびきラムの味噌つけ麺 ~豊平アクション~ | 大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

風來堂 あらびきラムの味噌つけ麺 ~豊平アクション~

既に「豊平アクション」は終了し、「らの道3」が始まった札幌。
食べている杯数とブログのアップの数が合わない・・・というより、全然追いつけない(-_-;

なんていうんだろ・・・。
一日の消費量が3,000kcalで摂取量が5,000kcalみたいな?



日々PC内の写真フォルダだけが肥え太っていきます(-o-)


とはいえ、こういう時に限って「書きたくなるような店」が続くから困ったもんだ。

のんびりマイペースでブログアップしていきます。



さて、風來堂。
豊平アクションで提供していた限定メニュー。
「あらびきラムの味噌つけ麺」

札幌味噌だけどつけ麺!
ラムなのにジンギスカンじゃなくつけ麺!



札幌味噌(ラーメン)もラムも札幌名物。
そんな、札幌名物の組み合わせなのに、「札幌???」と思わず首を捻ってしまう違和感があるはなぜ??(笑)

なんせ、この組み合わせ自体が札幌には無いからね。
メニューからは違和感感じまくりでした。



ところが、こいつが実によく出来ている!!

以前にアップした2店の「men-eiji」「飛燕」 が"ラムのクセを出さないようにする"というコンセプトだったのに対して、前回アップの「心繋」 や「風來堂」は"ラムの香りは個性"と受け止めて活かすようなアプローチ。

ラム味に味噌味、実に相性抜群!
(ニンニク&しょうがの香る)札幌味噌風味にラムの風味、実に実に相性抜群!!


炒め野菜がまた「札幌」している(^o^)



で、加えられたピリ辛感が、さらに一体感を演出。

うん!これは極上の「ラム」で「味噌」なつけ麺だ!!
かなり気に入った!

あれ・・・?
ところで、りんごは??



リンゴはこちら、リンゴ酢にリンゴを漬けたもの。

正直最初はこう思ったね
「あー・・・リンゴというパーツが余っちゃったんだね(^^;」

仕方なく後付でリンゴ酢の登場かと思ったんだけど・・・。



酸味がべらぼうに合う(*o*)

最初はおっかなびっくり少しだけ加えたんだけど、かなり思い切って入れても大丈夫!
ラムの独特のクセが抑えられるだけじゃなく、やや甘い香りのするリンゴの風味が全体のまとめ役として大いに役立っている。

優秀なマネージャーさんってとこでしょうか(^o^)



札幌名物「味噌ラーメン」
でもその一方で「味噌つけ麺」というものの答えが中々無かったのも事実。

札幌味噌の風味と味わいを活かしてつけ麺に昇華させ、一つのスタイルを確立したのがこの店の功績と言ってもいいと思う。



そして、今回の更なる新たな功績!

ラムで味噌でつけ麺で・・・・。
ありそうでなかった一つのスタイルがここに誕生!



みんなにも食べてもらいたい・・・と思ったのだが、残念ながらこのイベント終了とともに提供も終了(>_<)

うーん・・・。
実に惜しい!

また食べたい一杯だったなぁ・・・。
・・・って、なんか、限定提供終了後の今更書くととってもイヤーな感じだよね(^^;

記事アップのタイミングがどこかあらびき・・・というか雑ですみません(-_-;


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