麺屋たか札幌店(自家製麺) | 大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

麺屋たか札幌店(自家製麺)

秋の海が見たい・・・。

今の疲れた俺の心を癒してくれるのは、きっと青く澄んだ海だけだ・・・。
心地よい風に吹かれながら、透き通る水の中を泳ぐ小魚の群れ・・・。



とはいえ、今の俺にはのんびり海を眺めている時間はない・・・。

ああ・・・できることなら、せめてその雰囲気や気分だけでも味わいたい。



そんな時に見かけたネットでの情報。
「W.W’s room 2 札幌 ラーメン」のWoodyさんの記事。

『煮干ラーメン(醤油)』

写真を見て思ったね!
これだ!

透き通るような水面の(スープ)に中に小魚(煮干)の群れ。
はかなげな細い麺は優しく優しく俺の心を癒してくれるだろう。



そう・・・

今日の俺は海で癒されたかったんだ(´0ノ`*)


・・・なのに・・・。


山に来ちゃいました(◎o◎)



どこかで道を間違ったのか?

なぜ俺は山へ登ろうとしているんだ??(*o*)



もやしを避難させるための取り皿がありがたいが・・・。

それはすなわち、この登山が困難なことを表しているよね(-_-;



3種類から選べる麺。



煮干ラーメンなら細麺だろうけど、このガッツリしたニンニク醤油ラーメンには太目の麺の方が合うよね。
今日は「中太麺」を選択。


標準では150gらしいけど、なんと倍の300gまでは無料増量が可能。
本日は300gじゃなくちょっと弱気の250gにしたところが我ながら日本人っぽい(^^;

つけ麺にいたっては500gまで増量無料ってんだからありがたい!


中太の自家製麺はとても食べやすく、スープとの相性も悪くない!

一番太い麺がかなり極太麺ぽかったので中太麺にしたけど、極太麺もこれならアリだな!
次回は極太麺で食べてみよう!



背脂が散らされたスープは二郎ほど濃い味付けじゃなく、やや甘めながら飲み易い味わい。
悪くない(^ー^)



大振りのチャーシューはトロトロっす(^ー^)



卓上調味料でユニークなのが、この「辛ニラ」

文字通り、ニラを辛く味付けしたもの。


もともとニンニクの香りが漂うスープ。
このニラとも当然相性が抜群。

うん!味に飽きてきたらこの変化はありがたい。



大量のもやしと格闘して、なんとか登山終了(笑)
さすがにスープは無理(^^;

汗だくで、ハァハァ言って・・・さわやかな秋の海とは対照的な自分(-_-;


あーあ・・・秋らしくさわやかな記事を書きたかったのに、さわやかさとは縁遠いよなぁ(/_-)


「今日の一言」
  娘さん
    山男にゃあ
      惚れるなよ



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