札幌ラーメンショー2015 本日開幕!
日本ラーメン協会が主催する「札幌ラーメンショー」が本日開幕!!
本日5月19日(火)から24日(日)まで全国から集まった12店の味がここ大通公園の8丁目で楽しめるイベント。
札幌って「味噌ラーメン発祥の地」でもあり、観光客に人気の高い食べ物の一つがラーメンだし・・・。
もちろん、地元の人間もラーメン大好き!
でも、中々こういうイベントって実現しなかったんだよね。
ひとつには大通公園利用のハードルの高さとってのがあると思うんだけど・・・
本当は第一回目は昨年開催される予定だったらしいけど、様々な要因で先送り。
そして、今回ようやく実現したイベント。
せっかくの初日なのに残念ながら天候は小雨のぱらつく生憎の天気。
ま、せっかくのお祭り!!
テントもあることだし、気持ちだけでも晴れ模様で楽しみましょう(^ー^)
一発目は「博多だるま」
その昔・・・博多で一番濃厚と言われた「秀ちゃんラーメン」。
そのお父さんが営んでいたのが「博多だるまラーメン」。
当時はその濃ゆさにちょっと衝撃を受けたっけなぁ(^^;
で、現在は秀ちゃんこと息子さんが両方のお店を経営されているんでしたっけ?
地元はもちろん首都圏のお店も大人気の実力店ですよね!
で、どっかーん!
大きなチャーシューが鎮座!
いやー迫力があるわ~・・・。
多分写真では伝わらないだろうけど、実物の迫力を感じて欲しい(^ー^)
スープはさすがに「濃いのにくどくない」という個人的にどストライク!
細麺の感じもイイ!・・・当たり前だけどね(^^;
こういうイベントではドンブリを温めるわけにも行かないし、中々温度まで配慮しずらいものなのに、熱々なのが嬉しかった。
うーん・・・。
これ、ちゃんとお店で食べたい!
ショウガ乗っけて・・・自分のタイミングで替え玉注文して・・・。
美味しかった!!(^o^)
続いては蜂屋!
旭川からの参戦です!(^o^)
ご主人自ら調理してくださいました。
旭川に行くと時々無性に食べたくなるのが蜂屋のラーメン。
苦手な人はこの焦がしラードのアジの香りがダメなんでしょうね。
逆にハマルと「どうしてもこのラーメンじゃなきゃだめ」ってなる(笑)
自分はこの香りが大好きで、いつも油多めでいただいています。
(油多めができるかどうかは不明でしたが、今日はデフォでいただきます)
香るね~(^^;
気のせいかいつも食べているスープより、魚の香りが強い!
これぐらいの香りが好きですわ(^ー^)
あれ?なんか、麺が美味しい(*o*)
普段食べている麺と同じなの?違う気がするなぁ・・・
食感も風味もこっちの方が好き!
スープの強烈な個性を優しく包み込むような・・・・そんな印象の麺でした。
次はご一緒してもらった、PINYAさん のラーメンをちょっと味見させていただきました。
ただ・・・惜しむらくはスープが温めだったこと(^^;
もう少し熱めのスープだったら、もっと美味しく感じたかもね。
富良野からはとみ川が参戦。
この後生放送らしく、UHBの石井雅子アナと入念な打ち合わせ中。
今回持ってきている麺は富良野産小麦を焙煎して製麺したものらしいですね。
私も麺の香りを嗅がせていただいたら・・・・。
うおおお!香ばしい(*o*)
この香りは煮干のスープと合いそう!!
茹でてどう香りが変化するかわからないけど、これは楽しみ!!
・・・ところで、写真を見て気がついたが、これって石井雅子アナに
「麺の写真を撮りたいから持ってて」ってやっている図?(*o*)?
無意識のうち・・・とても失礼してしまいました(-_-)
さて!とみ川は明日のお楽しみ!
これは知人が注文したつけめんTETSU。
くぅーーー美味そう!!!
これも明日のお楽しみ(^ー^)
~~~~
さて、札幌ラーメンショー2015。
今週は大通公園8丁目が熱いよね!!
実は先日ご紹介した「らーめん札幌直伝屋」 とエリアもかぶるのでイベント期間は心の中がちょっと苦笑いしてたりもするけど・・・(笑)(^^;
せっかくの札幌で初めて開催される札幌ラーメンショー・・・思い切り楽しみたいと思います。
札幌ラーメンショーには是非成功していただいて毎年毎年継続開催して欲しいですから・・・明日以降大いに盛り上がって欲しいな(^ー^)
「今日の一言」
胃薬を
片手にラーメン
はしごして
↑ぽちっとクリックしてくれたら嬉しいです(^^;;
本日5月19日(火)から24日(日)まで全国から集まった12店の味がここ大通公園の8丁目で楽しめるイベント。
札幌って「味噌ラーメン発祥の地」でもあり、観光客に人気の高い食べ物の一つがラーメンだし・・・。
もちろん、地元の人間もラーメン大好き!
でも、中々こういうイベントって実現しなかったんだよね。
ひとつには大通公園利用のハードルの高さとってのがあると思うんだけど・・・
本当は第一回目は昨年開催される予定だったらしいけど、様々な要因で先送り。
そして、今回ようやく実現したイベント。
せっかくの初日なのに残念ながら天候は小雨のぱらつく生憎の天気。
ま、せっかくのお祭り!!
テントもあることだし、気持ちだけでも晴れ模様で楽しみましょう(^ー^)
一発目は「博多だるま」
その昔・・・博多で一番濃厚と言われた「秀ちゃんラーメン」。
そのお父さんが営んでいたのが「博多だるまラーメン」。
当時はその濃ゆさにちょっと衝撃を受けたっけなぁ(^^;
で、現在は秀ちゃんこと息子さんが両方のお店を経営されているんでしたっけ?
地元はもちろん首都圏のお店も大人気の実力店ですよね!
で、どっかーん!
大きなチャーシューが鎮座!
いやー迫力があるわ~・・・。
多分写真では伝わらないだろうけど、実物の迫力を感じて欲しい(^ー^)
スープはさすがに「濃いのにくどくない」という個人的にどストライク!
細麺の感じもイイ!・・・当たり前だけどね(^^;
こういうイベントではドンブリを温めるわけにも行かないし、中々温度まで配慮しずらいものなのに、熱々なのが嬉しかった。
うーん・・・。
これ、ちゃんとお店で食べたい!
ショウガ乗っけて・・・自分のタイミングで替え玉注文して・・・。
美味しかった!!(^o^)
続いては蜂屋!
旭川からの参戦です!(^o^)
ご主人自ら調理してくださいました。
旭川に行くと時々無性に食べたくなるのが蜂屋のラーメン。
苦手な人はこの焦がしラードのアジの香りがダメなんでしょうね。
逆にハマルと「どうしてもこのラーメンじゃなきゃだめ」ってなる(笑)
自分はこの香りが大好きで、いつも油多めでいただいています。
(油多めができるかどうかは不明でしたが、今日はデフォでいただきます)
香るね~(^^;
気のせいかいつも食べているスープより、魚の香りが強い!
これぐらいの香りが好きですわ(^ー^)
あれ?なんか、麺が美味しい(*o*)
普段食べている麺と同じなの?違う気がするなぁ・・・
食感も風味もこっちの方が好き!
スープの強烈な個性を優しく包み込むような・・・・そんな印象の麺でした。
次はご一緒してもらった、PINYAさん のラーメンをちょっと味見させていただきました。
ただ・・・惜しむらくはスープが温めだったこと(^^;
もう少し熱めのスープだったら、もっと美味しく感じたかもね。
富良野からはとみ川が参戦。
この後生放送らしく、UHBの石井雅子アナと入念な打ち合わせ中。
今回持ってきている麺は富良野産小麦を焙煎して製麺したものらしいですね。
私も麺の香りを嗅がせていただいたら・・・・。
うおおお!香ばしい(*o*)
この香りは煮干のスープと合いそう!!
茹でてどう香りが変化するかわからないけど、これは楽しみ!!
・・・ところで、写真を見て気がついたが、これって石井雅子アナに
「麺の写真を撮りたいから持ってて」ってやっている図?(*o*)?
無意識のうち・・・とても失礼してしまいました(-_-)
さて!とみ川は明日のお楽しみ!
これは知人が注文したつけめんTETSU。
くぅーーー美味そう!!!
これも明日のお楽しみ(^ー^)
~~~~
さて、札幌ラーメンショー2015。
今週は大通公園8丁目が熱いよね!!
実は先日ご紹介した「らーめん札幌直伝屋」 とエリアもかぶるのでイベント期間は心の中がちょっと苦笑いしてたりもするけど・・・(笑)(^^;
せっかくの札幌で初めて開催される札幌ラーメンショー・・・思い切り楽しみたいと思います。
札幌ラーメンショーには是非成功していただいて毎年毎年継続開催して欲しいですから・・・明日以降大いに盛り上がって欲しいな(^ー^)
「今日の一言」
胃薬を
片手にラーメン
はしごして
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