田端 開高庵で山わさび
北海道では割と一般的に食べられるものである
さっそく蕎麦処の開高庵に持込をする
市販の山葵(わさび)のように緑色はしておらず、白い色をしているのが特徴
すりおろしてつかうのだが、刺身などの薬味として使うのはもちろんだが、地元ではそのまま醤油をかけてご飯の上に乗せて食べたりしていた
ステーキなどに使われるハーブ「ホースラディッシュ」と同種なのかなぁ・・・調べてはいないけど。
大マンボウ的におすすめは、
1位 タクアンや漬物類に乗せて食べる
2位 そのまま食べる
3位 ステーキor焼肉あるいは刺身につけて食べる
などだろうか・・・・
どれもご飯が進む進む・・・・食欲増進作用があるんでしょうね。
本日はシメサバでいただく!
最初は写真のようにほんのチョびっとだけそえていただき、ちびちび食べたのだが、あまりのうまさに山盛り追加ですりおろしてもらった
花粉症でもないのに鼻水を出しながら美味しくいただきました。
お酒が進む進む・・・・・
・・・・がまんしようと思ったのだが、やっぱりご飯が食べたい・・・・
そうそう写真は田端の蕎麦屋「開高庵 」
ふのりをつなぎに使った蕎麦は本格的な手打でつるつるしこしこしてめちゃうま!
蕎麦に使っても美味しそうだが、ここは、ご飯も美味しいんだよなぁ・・・。
で、結局お酒飲んだあとご飯食ってやんの・・・。
「今日の一言」
山わさび
食欲増進
よけいな作用