神田 めん屋そら
一昨年の年末にオープンしたらしい、神田の「めん屋そら」へ初訪問
雨のせいか店内には先客2名!
ラッキー♪
以前から気にはなっていたが、食べたヒトの感想を色々と拝見すると「やや甘い(が旨い)」というコメントが多く、”甘い”というフレーズが足を遠のかせていた・・・。
塩も醤油もつけ麺も評価が高いのだが、ここはメニューの順番に「醤油」を細麺でオーダー!
程なく出てきたラーメンは、透き通るような上品な色のスープとほのかに香る魚介の香り・・・
表面に結構な量の透明な脂が浮かんでいる・・・。
スープをレンゲですくうと、アツアツの湯気とともにより一層食欲をそそる魚介の香りが立ち上る
「うまい!!」
確かに一言で表現すると「やや甘いが旨い」という表現になるかなぁ
(表現力不足だなぁ・・・・_| ̄|○ )
醤油ラーメンには「赤ワイン」・塩ラーメンには「白ワイン」が使われているらしいが、確かに良く味わうとビーフシチューなど赤ワインでの煮込みのときに感じる香りがする
久しぶりにスープまで完飲のラーメンでした
帰りにレジでふと見ると、
「5月5日どっちの料理ショー出演」
と書かれている・・・。
視聴者が参加できるようになったとは言え、まさか「試食側」で出演するわけではあるまい・・・。
最近時々テレビでも取り上げられる同店だが、今日の混雑具合を見る限り、まだまだ穴場と呼べる店のようだ・・・・どっちの料理ショーは影響力があるからなぁ・・・・
通うなら今のうちだな!!
塩ラーメン・つけ麺待ってろよ~(^^)
「今日の一言」
穴場店
応援したいが
隠したし・・・・・