らぁめん道場 黒帯風神 x らぁめん道場 極コラボ 鶏参舞(とりざんまい)
学生時代の友人とは未だに多くの付き合いがある。
「たまたま同じ学校に通っただけ」という偶然。
そう、言ってしまえばそれだけのこと。
単に同じ時代に同じ空気を共有したってだけ。
・・・のはずなのだが!
そのことが如何に大切で、如何に有意義で・・・そして時に如何に人生を豊かにしてくれることか。
中学時代の仲間とはブラスバンドを一緒に演奏してたり・・・。
大学時代の仲間とは未だにヘロヘロになりならがらもアイスホッケーを楽しんだりしている。
見ていなくたって、相手がどこにいるかわかるぐらい「息が合う」の同時に、お互いの衰えたスピードや体力を馬鹿にし合いながらも「笑って楽しめる」のは、一つの時代を真剣に共有したからに他ならない。
おっと・・・話がどんどんそれて行きそうだ。
らぁめん道場 黒帯風神 x らぁめん道場 極のコラボ!
「鶏参舞(とりざんまい)」
二人の店主の渾身の合作!
ちょっとびっくりするぐらい鶏の旨みにあふれたスープ。
そう!極の店主さんは鶏のスープの美味しさでは評判だったよね。
ちょっとだけ甘さを強めに立たせながらも素材の味わいを消さない味付け。
そう!黒帯の店主さんは和の技法で素材の活かし方が得意だったよね。
すみません(^^;
別にそれぞれがきっちり作業を分担して作っているというわけでは無いだろうから、上記の
「それぞれの持ち味が活かされている!」
的な書き方は、あくまで私の勝手な憶測です(笑)
黒帯の店主さんがその技でキレイに丸く鍋にひとつひとつ落として作るセセリ肉の肉丸。
これは制作風景が動画でアップされていた。
ふわっふわ(*o*)
美味しい!
キクラゲかと思ったら、え?長ひじき?
こいつは・・・高野豆腐(*o*)
ラーメンにあまり使われそうも無いトッピングに意外性を感じつつ、思った以上に相性がいい。
冒頭の話に関係するのだが・・・。
実は二人の店主さんは高校時代の同級生らしい。
黒帯の店主さんは柔道、極の店主さんは野球と、取り組んでいたスポーツのジャンルこそ違えども、お二方ともその実力は全国区と聞く。
同じ時代に同じ高校で頂点を目指し・・・。
別々なラーメン店でそれぞれが違った味で人気を博し、その実力を認められ・・・。
高校を卒業して、うん十年過ぎてからこうやって一つのラーメンを作る。
素晴らしい!!
その背景を想像するだけでも、お酒が一升飲めちゃいそうなぐらいわくわくしちゃう!
「もうこんな大変なこたぁやりたくないわ(^o^)」
と厨房の中で笑いながら作っていた黒帯の店主さん。
職人技が随所に光っていて言葉通り「大変」だったのは間違いないだろう。
でも、なんだかその時の店主さんの楽しそうな笑顔・・・(^^)
もしかしたら
「またやりたい!」
って本心では思っているかもしれないね。
二人の技が光っていた見事なラーメンなのはもちろんだが・・・。
なんだか、それ以上に旧友同士が同じラーメンの世界でお互いに認められ、昔話に華を咲かせながら楽しみながら作った(かも知れない(笑))ような一杯。
その楽しさまでおすそ分けしていただいたような美味しく楽しいラーメンでした(^ー^)
「今日の一杯」
学友が
互いにエール
丼に込め
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「たまたま同じ学校に通っただけ」という偶然。
そう、言ってしまえばそれだけのこと。
単に同じ時代に同じ空気を共有したってだけ。
・・・のはずなのだが!
そのことが如何に大切で、如何に有意義で・・・そして時に如何に人生を豊かにしてくれることか。
中学時代の仲間とはブラスバンドを一緒に演奏してたり・・・。
大学時代の仲間とは未だにヘロヘロになりならがらもアイスホッケーを楽しんだりしている。
見ていなくたって、相手がどこにいるかわかるぐらい「息が合う」の同時に、お互いの衰えたスピードや体力を馬鹿にし合いながらも「笑って楽しめる」のは、一つの時代を真剣に共有したからに他ならない。
おっと・・・話がどんどんそれて行きそうだ。
らぁめん道場 黒帯風神 x らぁめん道場 極のコラボ!
「鶏参舞(とりざんまい)」
二人の店主の渾身の合作!
ちょっとびっくりするぐらい鶏の旨みにあふれたスープ。
そう!極の店主さんは鶏のスープの美味しさでは評判だったよね。
ちょっとだけ甘さを強めに立たせながらも素材の味わいを消さない味付け。
そう!黒帯の店主さんは和の技法で素材の活かし方が得意だったよね。
すみません(^^;
別にそれぞれがきっちり作業を分担して作っているというわけでは無いだろうから、上記の
「それぞれの持ち味が活かされている!」
的な書き方は、あくまで私の勝手な憶測です(笑)
黒帯の店主さんがその技でキレイに丸く鍋にひとつひとつ落として作るセセリ肉の肉丸。
これは制作風景が動画でアップされていた。
ふわっふわ(*o*)
美味しい!
キクラゲかと思ったら、え?長ひじき?
こいつは・・・高野豆腐(*o*)
ラーメンにあまり使われそうも無いトッピングに意外性を感じつつ、思った以上に相性がいい。
冒頭の話に関係するのだが・・・。
実は二人の店主さんは高校時代の同級生らしい。
黒帯の店主さんは柔道、極の店主さんは野球と、取り組んでいたスポーツのジャンルこそ違えども、お二方ともその実力は全国区と聞く。
同じ時代に同じ高校で頂点を目指し・・・。
別々なラーメン店でそれぞれが違った味で人気を博し、その実力を認められ・・・。
高校を卒業して、うん十年過ぎてからこうやって一つのラーメンを作る。
その背景を想像するだけでも、お酒が一升飲めちゃいそうなぐらいわくわくしちゃう!
「もうこんな大変なこたぁやりたくないわ(^o^)」
と厨房の中で笑いながら作っていた黒帯の店主さん。
職人技が随所に光っていて言葉通り「大変」だったのは間違いないだろう。
でも、なんだかその時の店主さんの楽しそうな笑顔・・・(^^)
もしかしたら
「またやりたい!」
って本心では思っているかもしれないね。
二人の技が光っていた見事なラーメンなのはもちろんだが・・・。
なんだか、それ以上に旧友同士が同じラーメンの世界でお互いに認められ、昔話に華を咲かせながら楽しみながら作った(かも知れない(笑))ような一杯。
その楽しさまでおすそ分けしていただいたような美味しく楽しいラーメンでした(^ー^)
「今日の一杯」
学友が
互いにエール
丼に込め
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