渋谷 兆楽(レバニラセット)
今朝のフジテレビの占いで「ふたご座の運勢は最悪!運勢を変えるキーワードは"レバニラ炒め"」と・・・・
別に占いをものすごく信じる人間というわけではないのだが・・・
やっぱりランキング最下位ってのは気持ちの良いものではない。
レバニラ炒めを食べるぐらいで厄落としができるなら・・・
(いいでしょう!!お昼ごはんはレバニラ炒めを
食べてあげましょう・・・(-_-) )と密かに思ってしまった。
(最近食べ過ぎだから、ついでに、ライスも半分にして、超ヘルシーなご飯にしてやる!)などと考えながら、渋谷のマークシティ近くの兆楽へ行く。
兆楽は井の頭通り沿いにもある普通の中華料理店だが、井の頭通りの店よりこちらの駅前店の方がおいしいような気がする。
店に入り
「レバニラ炒めと半ライス」
と注文すると、日本語のちょっと怪しい店員さんが
「週替りのレバニラ炒めセットでよろしィあるか?」
単純にお得なんだろ・・・と思い
「はい」
と素直に返事をする。
で、出てきたものは写真の通り・・・
メニューをよく見ると「レバニラ炒め・半ライス・半ラーメンのセット」と書いてある・・・。
ヘルシーなお昼ご飯の予定が・・・・・_| ̄|○
いやラーメンは好きだし、うれしいしんだけどね・・・
なんのことはない、
「ラーメンライス+レバニラ炒め」ぢゃん!
いつもよりカロリー多いし・・・・・_| ̄|○
「今日の一言」
占いで
厄を落として
脂肪つけ・・・・
横手焼きそば ~自宅にて~
お土産で横手焼きそばをいただいたので作ってみた
ちょっと早目の昼ご飯だ!
パッケージの裏を見たり、インターネットで調べると特長は以下のようなポイントらしい・・・
・目玉焼きが乗っている
・ひき肉を使う
・ソースは水分が多く、スープに浸った感じになる
・付け合せは紅生姜ではなく「福神漬け」らしい
ふむふむ・・・なんか旨そうだ(^o^)
Webで検索したら結構な数がヒットした。
実は福神漬けは嫌いではないが、どうも抵抗があり、写真は「シバ漬け」です(笑)
やや妥協したとはいえ、ひき肉と目玉焼きのポイントもキチンと押さえました。
写真ではわかりにくいが、結構スープが下の方にたまっている・・・。
(なんとなくしょっぱそうだなぁ・・・)
いっただっきまーす♪
おおっ!スープ(ソース)が割とウマウマ!
麺が油でコーティングされていないせいか、とても食べやすい。
しかもストレートのモチモチした、美味しい麺だ!
美味しくいただきました。
それにしても、日本にはまだまだ食べたことの無い麺ってのがあるものだなぁ・・・。
日本中の麺を食い倒れてみてぇー(^o^)
あっという間に完食・・・・さーて、お昼ご飯を食べに行こうかな・・・
・・・ちょっと早目の昼ご飯の予定が・・・_| ̄|○
「今日の一言」
麺の旅
全国制覇を
いつの日か・・・・
【通販:横手焼きそば】
町屋 勢得
11:00ちょっと過ぎに到着するが、すでに30人近くの行列(*o*)
先日、時間が無くて断念したこともあり、今日は行列を覚悟でやってきたものの、ちょっとびびった・・・
お店は開店時間15分前にシャッターが開く
「おっ!意外と早く食べられるかも♪」と思ったのだが、開店後20分近く誰も出てこない・・・・
ようやく一人目がお店を出てきたのは11:35頃・・
だが、そこからはスムーズに回転し、自分も店に入る・・・。
前回は「中盛を食べて苦しくなった」という自分のブログを見てきたので、今回は「普通盛」を注文するつもりでいた・・・頭の中でシャドーオーダーを繰り返す。
(・・・つけ麺トッピングにのり・・つけ麺トッピングにのり・・つけ麺トッピングにのり)
呪文のように頭の中で繰り返す
さて、自分の注文の番だ!
よしっ!
「つけ麺中盛にのり!!」
・・・・_| ̄|○違うだろう
気を取り直して・・・・・
運ばれてきたどんぶりになみなみと盛られた麺は結構暴力的なフォルム!
だが魅力的だ(^o^)
早速いただく・・・
ウマ――♪ o(゚∀゚o) (o゚∀゚o) (o゚∀゚)o ウマ――♪
いつも通り、麺・スープ・具、どれをとっても好みの味だ!
人によっては「麺が太い」「麺が固い」「スープが濃い」など好みにあわない人もいるだろうが、大マンボウ的にはど真ん中ストライク!
だが、1/3ぐらいしか食べていないのに、第一次満腹感に襲われる・・・
「やばい・・・止めておけばよかった・・・」という思いがよぎる
(これは二郎を食べているときにも途中必ず襲われる、一時的なものなのだが・・・)
しばらく食べ進み、残り1/3ぐらいになると今度は「あーもう少し行けたかな?」というハイ状態に陥る(^^;;
スープ割をいただいてあらためて思ったが、かなり白濁したスープである。
もちろん、粘度の高い濃いスープであることはわかっていたのだが、スープ割にしてもレンゲの色が全く見え無い白色コントラストの強いスープだ
相当の量と時間をかけてトンコツを煮込んでいるのか。。。。
アルバイトの方も現在はいない様子で、ご夫婦で営んでいるようだが、スープ作りも大変なことと思う
これからも美味しいつけ麺を出し続けて欲しいものだ
「今日の一言」
反省し
心で並盛
オーダーし
吐いたセリフは「中盛で」_| ̄|○
・・・・・体が望んでいたのかねぇ
松戸 奥村屋・・・祝!新柏で復活!!
松戸の名店奥村屋が復活するそうだ
千葉拉麺通信 の掲示板で拝見した
この店は自分にとってとても印象深い店である
当時(5~6年前)に病気を患い、長く入院していたのが松戸の病院でした
毎日毎日飽き飽きするような病院食にうんざりしていたときに、初めて外出許可がおりたのは1ヶ月以上入院生活をしていたときのこと・・・・
先生に「ラーメンが食べたい」というお願いをし、「スープを飲まないこと」を条件に昼食の変わりにラーメンを食べる許可を頂きました。
その日の午前中の検査で、点滴(だったかな?)の針を刺し、「さぁこれが終われば外出&ラーメンだ!」という段になって・・・・。
「急患が発生したので検査は明日になる」とナースの言葉・・・_| ̄|○
外出が取り消されるのではないかと不安になったのだが、「外出は予定通りいいよ」の言葉に一安心(^_^)
ところが刺した針(チューブかな?)は特殊なものらしく、
「折角指した針、抜いてまた明日あらためて指しても良いけど・・・テープで止めておく?」
という婦長さんの言葉で、腕に針を刺したままテープで止め、その上から包帯でグルグル巻きにして外出させられた・・・。
当時の奥村屋は一部では有名でしたが、まだメディアへの露出もほとんどなく、もちろん行列も無い時代
暖簾をくぐり、1ヶ月半ぶりに食べたラーメンが「初めての奥村屋との出会い」であった
衝撃的に旨かったのを覚えている・・・。
医師のいいつけ通り、半分ほどスープを残したので、事情を説明し、
「飲みたいんだけど、スープを残してすみません」というコメントに対してご主人も奥様も
「気にしなくていいですよ(^^)」と笑顔で答えてくれた。
ラーメンの味はもちろん、一見すると強面に見えるご主人から想像できないような素敵な笑顔にやられ、一発でその店のファンになりました。
その後も何度か病院を抜けて訪問し、退院後もしばらくは通院の度に通った店だ
店主が「今、富津の方まで行って、アサリを天日干しを作ってもらってんだ!」などと目を輝かせて話をされたこともある・・・・ラーメンに賭ける情熱は半端じゃないものがあった。
店主も大きな病気をされたことがあったらしく、通っているときに「人間は健康が一番だよね」との言葉をいただいたのが印象に残っている。
その店主も昨年6月に病気のため、お店を閉店・・・。
さびしく思っていたのだが・・・・
(現在は大黒屋本舗という店が出ており、そちらも美味しい店ではある・・・)
そんな折に「新柏にて復活!」のニュースを聞き、心から嬉しく思う
奥村屋のご主人がこれからまた美味しいラーメンを作ってくれるかと思うととても嬉しく思う!!
頑張ってください!m(_ _)m
※千葉拉麺通信 の拉麺会議室より引用させていただきました
【中華そば奥村屋@新柏】
住所:柏市豊住1-4-3
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.58.2.8N35.50.20.1&ZM=10
時間:11:30~14:30,17:30~20:00(平日)
11:30~スープ切れまで(土日祝)
※1日100杯程度を予定しています
定休:月・火
主なメニュー(一部):
中華そば 680円
特製中華そば 880円
つけそば 700円
特製つけそば 900円
おくむらそば 780円
塩つけそば 750円
問い合わせ先:04-7171-0526(10:00~21:00)
オープンは6月4日(土)を予定
上野 大勝軒(もりそば)
前回大勝軒@上野を訪問した際
は、ラーメンを頼んだので・・・・
今回はもりそば(つけ麺)を頼むことにする。
前回想像以上にくっきりとした輪郭の感じられる、味わい深いラーメンだったのでもりそばも期待してしまう。
暖簾をくぐると・・・ん?若干改装した??
テーブルの配置が違うのと券売機の位置が違うような気がする。
さてさて、並盛300g中盛400g大盛500gどんどん魅力的な
グラム数表示がされているのだが、今日は固い意思のもと
並盛300gに!
なんか偉いぞ>オレ(^o^)
出てきたもりそばのスープを一口すすると・・・
ん??甘すぎないか・・・??
それにラーメンで感じた魚介風味があまりしない・・・・
酢の味が強い・・・・
残念ながら期待した魚介のパンチは感じられず、甘味と酸味に負けた感のするスープ
麺も「想定の範囲内(・・・もう古い(^^;;)」ではあるが、柔らかい・・・・
ラーメンの時に「頼りなさ」は感じていたが、水で締めるともう少し引き締まった麺になることを期待していたのだが・・・・。
ちと残念。
不本意ながら、ニンニクとトウバンジャンを入れて味を調整。
・・・・なんか分けわからない味になってしまった_| ̄|○
とはいえ、先入観が強かったのが災いしているが、決してレベルの低い味とは言えず麺はするりと完食!
スープ割しないでお店を出ようとも思ったが、考え直しスープ割をお願いする・・・・
するとどうだろう!
ウマー♪
先ほどの酸味や甘味に負けない濃厚な魚介風味が漂う。
これだよこれ!
ということは・・・スープが悪いのではなく、醤油ダレの方に問題があるのか?
むしろこの割スープ状態で麺を入れて食べたくなってしまう。
うーん!惜しいなぁ
「今日の一言」
大盛りを
抑えた自分を
褒め称え・・・・
・・・・・300g食べておいて何を言う_| ̄|○
銀座 船見坂(塩ラーメン大盛り・・・ぷらすライス)
今日は午前中銀座で打合せ。
お昼ご飯は・・・初訪問の函館ラーメン「船見坂」にする。
実は函館には数年住んでいたこともあり、いわゆる"ソウルフード"の一つが塩ラーメンだったりする・・・・。
しかも、あまり手の込んだラーメンよりも、シンプルなすっきり味のものが結構好きなのだ!
ちなみに函館のラーメンで大マンボウのイチオシは「星龍軒」!
なんと塩ラーメン480円!
駅からも近く、朝市からもすぐのところにあるのだが、「朝」は営業していない(笑)
(あまり観光客相手の商売を考えていないようです・・・地元の人のためのお店なのかも)
昼からの営業ですので、遅めの朝市~星龍軒がオススメの観光コース!
なんとも言えずしみじみ旨いラーメンです。
あー函館に行きたい・・・
おっと閑話休題・・・・
で、船見坂@銀座ですが、塩ラーメンが600円と安い・・・
しかも、大盛り無料にサービスライス付き!
(・・・・またやっちゃったよ「炭水大盛り+炭水」・・・_| ̄|○)
ラーメンが出てくる前に「☆3つ」ぐらいあげてしまいました(笑)
・・・・だからだめなんだってば>オレ_| ̄|○
出てきたラーメンは、ほぼ理想に近い「シンプル・すっきり」なタイプ
透明度の高いスープにほのかにショウガの香りや野菜の甘味が感じられます。
ウマ――♪ o(゚∀゚o) (o゚∀゚o) (o゚∀゚)o ウマ――♪
もしかしたら、好みによっては「物足りない」「塩ッパイ」などの意見が
あるかもしれませんが、塩ラーメンの私の好みにかなりマッチしてました。
メニューにあった、「アサリそば」もこれは絶対に期待できそう・・・。
麺は塩ラーメンにマッチした、やや腰のあるストレート麺。
つけ麺もあったけど、この麺だとどうなんだろう・・・
食べて見る価値はありそうだなぁ・・・
きっと、数回は通うことになりそうです。
いやー懐かしい味に出会えました・・・(^o^)
「今日の一言」
函館の
懐かしさのあまり
大盛・ライス・・・
・・・大盛+ライスは懐かしさは関係なかった(^^;;
四谷 サルバトーレ & 北千住 空海
今日のテーマは、「ヘルシーな夕食!」あーんど・・・・「おしゃれに夕食を」って事でイタリアンを選択!
四谷のサルバトーレ(サルヴァトーレ?)クオモで晩御飯。
店内は思ったより狭く、半分ぐらいのお客さんがテイクアウトオーダーだった。
以前に赤坂で食べた「ボッコンチーニ」という水牛のミルクで作った、モッツァレラチーズの味が忘れられず、今回も別オーダー・・・おいちい♪(o^o^o)
当然ピザもオーダーするのだが、こちらも生地がぱりぱりしてサイコーに旨い(^_^)
うーん!満足満足・・・・・
と思ったら、同行者が「ラーメンが食べたい・・・」と言いはじめる・・・・
しかも、「くじら軒」か「空海」が食べたいと・・・・(*_*;;
折角サラダも食べて、野菜たっぷりヘルシーな夕食だったのに・・・_| ̄|○
ということで、仕方なく、北千住の「空海」に向かうことに・・・・
・・・まあ、前回MIRACは食べたが 、空海はまだ未食だしいいか・・・・
・・・バイク二人乗りだが、と、とても寒い・・・
ということでやってきました、北千住丸井に入っている空海!
大マンボウは鶏そば塩味、友人はつけ麺魚介トンコツ・・・・
旨い・・・・んだけど、MIRAC同様、複雑な味わいだけど、何か違う感じ・・・物足りないわけではないが、毎日食べたい味ではないかも
いや美味しいんだけどね。
少し分けていただいたつけ麺は、太麺だがこちらもちと好みと違うな・・・。
ただ、店の雰囲気は悪くないので、こちらも買い物の流れで喫茶店感覚で使うには良いかもしれない。
なんせ「ラーメンは飲み物 by大マンボウ」だから(笑)
「今日の一言」
おしゃれに
ヘルシーイタリアン
・・・・なわけもなく・・・・
・・・はじめからラーメンにしておけばよかったんだよ_| ̄|○
日暮里 馬賊(坦々つけ麺)
まだまだ終わる気配は無いが、さすがにお腹がすいた・・・。
どこか近くですぐに食べられるところへ行こうと考えたが、結構日曜日は休みの店が多い。
そうだ!久しぶりに馬賊@日暮里に行こう。
ということで、やって参りました。
浅草(雷門)が本店らしく、日暮里は支店らしい。
大マンボウのココでのオススメは「坦々つけ麺」
実はメニューには載っていないんです(^^;;
雷門では普通に人気メニューとして存在するらしいですが、日暮里ではなぜかメニューに載っていないのだ・・・・人気がないのかなぁ(*o*)
もちろん注文すれば普通に作ってくれます。
さて、手打ちで有名なこのお店・・・店に入ると、麺打ちの「バンバンッ!」という音が響き渡ります。
打ち立て茹でたての手打ち麺は、不揃いながら、コシのあるやや白っぽい麺です。
手打ち用に超多加水麺なので、余り余計な水分を吸わない(伸びにくい)思うのですが・・。
水で締めたつけ麺と違い、ラーメンはややコシが感じられず、出来たてでもちょっとノビたような印象をもってしまい、大マンボウはいつもつけ麺でいただきます。
つけダレは、やや濃い目の坦々麺のスープに酸味が加わったタイプという感じ。
魚介や動物などの突出したスープのコクは感じられませんが、ゴマの濃厚なコクと唐辛子の辛さが楽しめるタイプです。
麺もスープも人によって好みの分かれそうな味ですが、今日の麺はいつもより美味しく感じたなぁ・・・
そういえば、普段は酔った帰りにシメの一杯として寄ることが多く、昼間は初訪問・・・。
きちんと冷静に味わったのははじめてかも。
・・・・シメの一杯ってのが、体がシマラナイ原因だぞ>オレ_| ̄|○
手打坦々つけ麺¥800なり・・・中々侮れないぞ(^^)
「今日の一言」
いつもなら
シメの一杯
坦々麺
・・・・明るい景色に
・・・・違和感感じる(^^)
本郷三丁目 神勢(つけ麺Part2)
2004年9月オープンと比較的新しい、神勢@本郷三丁目に初訪問!
噂では、無化調で「ホッとするような味」とのこと。
正統派の東京ラーメンが少なくなった昨今、久しぶりのそういうさっぱり系もいいなぁと思い、足を運ぶ・・・・
実は最初その近所にある「天神屋 でつけ麺もいいなぁ」と悩んだのだが、土曜日は15:00までとのことで、神勢に決定したのだが・・・
道中、携帯の「超らーめんナビ」で調べてみたら、どうやら「つけ麺Part2」という新作があるらしく、そちらが好評のようだ!
急遽醤油ラーメンの予定を変更し「つけ麺Part2」をオーダーする。
店主に聞いたところ「Part1は酸味の強いタイプ、Part2は魚介を強く立たせたタイプ」とのこと。
並:225g・大盛り:300g・特盛:440g
で全て値段が一緒というのがうれしい!
自家製麺らしいが、初めてということと、今日は一歩も外に出ていない(=カロリー消費がほとんど無い)ので「大盛」にとどめておく・・・(^^;;
・・・なら、並盛にしようという考えはないのか>オレ_| ̄|○
麺は最近つけ麺では主流の太麺に比較すると、やや細め。
ラーメンと同じ中太麺で、色は白い。
スープは、やや香味油が多めに注がれ、スープにネギの薄切りが浮ぶタイプ。
麺をスープにつけて食べた瞬間、口の中に煮干を中心とした節の香りが思いっきり広がる!
ビジュアル的にやや多そうに思えた油も全くしつこくない。
ウマ――♪ o(゚∀゚o) (o゚∀゚o) (o゚∀゚)o ウマ――♪
思わずため息が出そうな旨さである。
自家製麺も適度なコシのある、とても美味しい麺である。
こちらも少しわけていただくが、こちらはつけ麺とは全く違った味わい。
なるほど・・・これは「ホッ」とするような味だ・・・。
表現は上手くできないが、「料亭の上品なお茶漬け」という趣き・・。
とろろ昆布(海苔かな?)の海藻系の香りが強く感じられたのも理由の一つだが、悪くは無いが「クセになる味」では無いかもしれない。
鶏のスープが全てに使われているらしいが、余り突出した味ではない。
おそらく全ての「バランス」を考慮して作られているのだと思う。
最後にスープ割をお願いしたのだが、胡麻と鶏のスープが加えられ、最初の煮干の突出した味わいから、優しい味わいのスープへと変身した。
気がつくと300gの麺とスープ全て完食完飲でした。
個人的な好みを言えば、もっと「太い麺」がスキではあるが、中々どうして「クセになりそうな味わい」で大満足の一杯だった。
ただ、勝手な予測だが・・・・
店主の求める味は「バランスよく、ほっとするような味わい」らしいので、このPart2というのは自分の好みではなく、お客の好みにあわせたものなのかもしれない・・・・。
それにしても、大盛ではなく特盛にしておけばよかった・・・
・・・運動もしていないくせに・・・_| ̄|○
「今日の一言」
控えめな
注文をして
後悔し・・・・(;_;)
渋谷 すずらん(鶏白湯)
今日は金曜日!いつも食べたいと思いつつ、チャンスを逃していたすずらん@渋谷の鶏白湯に初挑戦!
なんせ「鶏肉はヘルシーだから、今日はヘルシー昼食だもんね!!」というわけのわからない思考回路が働いている
ここでは「平打つけそば」を時々食べますが、そちらもオススメ。
平打ちつけそばはラーメンと思って食べるとちと違和感があるかもしれませんが、パスタの一種と思って食べると、小麦の香りと野菜や味噌スープがとても美味しい一品・・・。
おっと・・・今日は鶏白湯の話でした・・・閑話休題
12時チョイ過ぎに訪問すると当然店内満席で店内にも4名ほどの待ち客・・。
すぐに店員がやって来て、オーダーを・・・
初めて見た鶏白湯専用のメニュー(^^)ワクワク・・・
だけど、初挑戦なので、シンプルな鶏白湯麺にしておく。
おっと、トッピングに無料卵をお願いするのを忘れるところだった。
無料券を出し卵を追加注文!
席につき、あらためてじっくりメニューを見ると、「鶏そぼろ飯¥250」が呼んでいるような気がする・・・(^^;;
気のせい気のせいと思っていたところに、隣の客に「鶏そぼろ飯お待ちどう様!!」とタイミングよく運ばれてきた・・・・。(うぅっ!ウマソー)
結局気がつくと
「すみません。私も鶏そぼろご飯追加お願いします・・・・」
とお願いしている自分がいた・・・_| ̄|○
運ばれてきたラーメンスープを一口飲むと。。。。。。
おおぉぉ!なんだこの濃厚なスープは!
鶏だけのシンプルな旨みがガツンと口全体に広がる。
麺も好みの太さと縮れ具合!
うまーい♪
・・・・・だが、何口か食べていると、何かが物足りなく感じる・・・・。
美味しいのだが・・・そうとても美味しいのだが、あえて言うならば「ふっくら炊き上がった美味しいご飯のような美味しさ」なのだ!
もうワンポイントの刺激か、特徴が欲しいところ。
そう思いつつ、鶏チャーシューをぱくり・・・・・「おっこれは逆にやや濃い目のはっきりした味付け」
鶏を食べつつ麺をすすると最高のバランスになるかも!
「白いご飯のような美味しさ」だけに、色々とトッピングが合いそうなラーメンだ!
実際マー油麺や唐辛子麺などがあるらしい。
うまいだろうなぁ(^^;;
鶏そぼろご飯の残りをラーメンスープに放り込む(^^;;
強めのラー油がとても良いアクセントとなる。
確かに辛いのだが、ラー油のような強い刺激をもしっかりと受け止める、しっかりとした鶏スープであることを再認識!
これは、多少癖の強いトッピングでも全然受け止めてくれそうだなぁ
結局、スープまで完飲で満足の一杯でした。
・・・・・・あ、トッピングの無料タマゴが来ていない(*o*)
気がついたのはお金を払って店を出た後だった・・・ちゃんちゃん。
鶏そぼろご飯まで食べて満腹状態だったのにそんなこと考えているし・・・
「今日の一言」
ヘルシーな
鶏のお肉も
量次第・・・
・・・・・・スープまで完飲
・・全然ヘルシー昼食ではなかった気がする_| ̄|○