大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌 -175ページ目
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一日一麺

4月に入って一日一善ならぬ一日一麺を続けてしまってます・・・・。

最近では、どうしても麺を食べないと気がすまないこの体が憎い・・・(^^;;

中でもやっぱりラーメンが大好き!

最近は行列していない穴場店を中心に回っています!

 

一応ダイエットを意識しているはずなのに・・・・_| ̄|○

神田 めん屋そら

めん屋そら一昨年の年末にオープンしたらしい、神田の「めん屋そら」へ初訪問

 

雨のせいか店内には先客2名!

ラッキー♪

 

以前から気にはなっていたが、食べたヒトの感想を色々と拝見すると「やや甘い(が旨い)」というコメントが多く、”甘い”というフレーズが足を遠のかせていた・・・。

 

塩も醤油もつけ麺も評価が高いのだが、ここはメニューの順番に「醤油」を細麺でオーダー!

 

程なく出てきたラーメンは、透き通るような上品な色のスープとほのかに香る魚介の香り・・・

表面に結構な量の透明な脂が浮かんでいる・・・。

スープをレンゲですくうと、アツアツの湯気とともにより一層食欲をそそる魚介の香りが立ち上る

 

「うまい!!」

確かに一言で表現すると「やや甘いが旨い」という表現になるかなぁ

(表現力不足だなぁ・・・・_| ̄|○ )

醤油ラーメンには「赤ワイン」・塩ラーメンには「白ワイン」が使われているらしいが、確かに良く味わうとビーフシチューなど赤ワインでの煮込みのときに感じる香りがする

 

久しぶりにスープまで完飲のラーメンでした

帰りにレジでふと見ると、

 

  「5月5日どっちの料理ショー出演」

 

と書かれている・・・。

視聴者が参加できるようになったとは言え、まさか「試食側」で出演するわけではあるまい・・・。

 

最近時々テレビでも取り上げられる同店だが、今日の混雑具合を見る限り、まだまだ穴場と呼べる店のようだ・・・・どっちの料理ショーは影響力があるからなぁ・・・・

通うなら今のうちだな!!

塩ラーメン・つけ麺待ってろよ~(^^)

 

「今日の一言」

  穴場店

    応援したいが

      隠したし・・・・・

  

 

目黒ラーメン二郎

目黒二郎久しぶりに目黒のラーメン二郎へ!

 

目黒駅からやや離れているが、下り坂だったのに加えて、桜もきれいだったし、軽やかな足取りで店に到着!

 

ここは行列していても、量が少ないせいか、回転が割と早い

 

目黒は二郎の中では量が少なめ・・・なので、迷わず「大」を注文!

 

でも「大」は結構なボリュームだった・・

大豚にしなくてよかった(^^;;

 

自宅で「家二郎」を自作するために、いつもより麺とスープをじっくり味わってみる。

 

めぐ二郎のスープは他店よりやや甘味が薄めなので、醤油の味が良くわかる。

 

それにしてもあらためて味わって見ると一見雑に作っているようだが、深みのある味なんだよなぁ・・・・。

麺も太さにまどわされるけど、結構しっかりと小麦のいい味がする・・・

美味しくいただきました。

うーお腹が苦しい・・・・

 

「今日の一言」

  桜道

    行きはよいよい

      帰りは重い・・・・・

田端 開高庵で山わさび

北海道の友人から「山わさび」をもらった

北海道では割と一般的に食べられるものである


さっそく蕎麦処の開高庵に持込をする

 

市販の山葵(わさび)のように緑色はしておらず、白い色をしているのが特徴

 

すりおろしてつかうのだが、刺身などの薬味として使うのはもちろんだが、地元ではそのまま醤油をかけてご飯の上に乗せて食べたりしていた

 

ステーキなどに使われるハーブ「ホースラディッシュ」と同種なのかなぁ・・・調べてはいないけど。

 

大マンボウ的におすすめは、

  1位 タクアンや漬物類に乗せて食べる

  2位 そのまま食べる

  3位 ステーキor焼肉あるいは刺身につけて食べる

などだろうか・・・・

 

どれもご飯が進む進む・・・・食欲増進作用があるんでしょうね。

 

本日はシメサバでいただく!

最初は写真のようにほんのチョびっとだけそえていただき、ちびちび食べたのだが、あまりのうまさに山盛り追加ですりおろしてもらった

 

花粉症でもないのに鼻水を出しながら美味しくいただきました。

お酒が進む進む・・・・・

 

・・・・がまんしようと思ったのだが、やっぱりご飯が食べたい・・・・

 

 そうそう写真は田端の蕎麦屋「開高庵

ふのりをつなぎに使った蕎麦は本格的な手打でつるつるしこしこしてめちゃうま!

蕎麦に使っても美味しそうだが、ここは、ご飯も美味しいんだよなぁ・・・。

 

で、結局お酒飲んだあとご飯食ってやんの・・・。

 

「今日の一言」

  山わさび

   食欲増進

    よけいな作用

上野 大勝軒

上野周辺で仕事をした帰り、付近をうろうろしていたら”大勝軒”の看板を発見

 

そういえば、東池袋系の店が昨年オープンしてたな・・・

 

大勝軒といえばつけ麺!

なんせつけ麺をはじめて考案したのが、東池袋店の店長山岸氏ってんだから・・・・

毎日恐ろしいほどの行列ができているのもうなずけるな・・・

 

幸い上野店では行列も無くすんなりと入ることができた。

暖簾をくぐり券売機の前でふと思う・・・・・

 

そういえば大勝軒@東池袋は最後に訪問したのは10年近くも前の話・・・・。

(だってさすがにあれだけ行列していると・・・)

で、同店でラーメンを食べたのはさらにさかのぼって、15年ぐらい前になるか・・・。

当時はまだまだ脂たっぷりコテコテ系が大好きだったので、あまり魅力を感じなかった記憶がある・・・。

家からさほど遠くないところに大勝軒@滝野川があるので、そちらでつけ麺は時々食べているが、やはりラーメンは食べていない。

 

などと券売機の前で一人回想していて、ふと・・・・「そうだ・・・ラーメンを食べよう」と思ってしまったのである。仮にこの先東池袋本店に行くことがあっても、あれだけ並ぶのならやっぱりつけ麺を頼んでしまいそだもんなぁ・・・・。

 

さて、出てきたラーメン・・・一口スープをすすると・・・・

 

ウマー♪

 

「こんなに美味しいスープだったかな?」

割と魚介の輪郭がくっきり、そしてじわりととんこつの濃厚なうまみが口の中に広がる。

逆に麺は「こんなに頼りない麺だったかな・・・?」との思いに。

最近つけ麺は太麺が主流だから、太麺に免疫ができちゃったのかも。

 

もちろん本店と上野店ではだいぶ違いはあるのでしょうが、「大勝軒でラーメン」というのは、大マンボウ的には新しい発見!

大塚や滝野川などの他の店でもラーメンも食べてみようと思う味でした。

 

「今日の一言」

  どんぶりの

    底までみえて

      我にかえった

・・・・・今は夕方じゃん

 

麺や 葵

日暮里駅からかなりはずれにある、麺や葵に4回目の訪問。

醤油つけ麺とラーメンはすでにいただいていたので、今回は塩つけ麺にチャレンジ

 

某サイトでの評価は「塩つけがイチオシ」とのことで、期待が高まる!

 

前回の醤油つけ麺や醤油ラーメンの出来から言えばかなり期待できそう・・・・。

 

スープは豚骨&魚介のダブルスープ

 

最初に豚骨スープを注ぎ、直前に魚介スープを注ぐ

出てきたスープは濃い白濁スープに揚げネギの赤系のコントラストが・・・

揚げネギの色合いのせいか、塩というよりは醤油に近い色にも感じられる。

 

麺は相変わらずウマー♪でした(^^)

 

だけどスープは。。。。。

よくも悪くも「塩」なんですよねぇ・・・(当たり前だけど)

ラーメンには合いそうだが、つけ麺にすると若干物足りないかなぁ

 

とはいえ、麺が美味しいし、ぺろりと美味しくいただきました。

 

やっぱり大盛りにすべきだったか・・・後悔(;_;)

 

最後にスープ割をいただきましたが、魚介スープだけを足しているようで、思わず笑顔が出るほど素敵な魚介の香りが立ち登ります(^o^)

スープ割を飲んだ感想としては「つけ麺ではなく、塩ラーメンにすれば良かった」というぐらい、美味しいスープ!

次回は塩ラーメンだな!!

 

もちろん醤油ラーメンも、醤油つけ麺もとても好み!

メニューを見るたび、毎回これから迷いそうだなぁ・・・・

まるでメニューの一品一品が「私を食べて」と言っているようですw

 

この日は弊店間際だったので、追加注文できなかったが、早い時間なら間違いなく塩ラーメンor醤油つけ麺も食べていたんだろうなぁ・・・・_| ̄|○

 

「今日の一言」

 

  塩・醤油・・・・・
    豊富なメニューが
      語りかけ・・・

 

麺蔵 兵右衛門

茗荷谷近くの麺蔵「兵右衛門」でつけ麺を食す

 

ここのつけ麺は結構好きなんだよなぁ

卵無料クーポンを使い、1/2卵が3個入りました

 

太目の麺が絶妙の縮れ具合

やや一般の麺より短めかもしれないが、それまた具合が良い・・・

もっちりとしてとても滑らかな麺にこの縮れ具合が、すするととても心地よい

 

麺そのものの味ももちろん美味しいのだが、唇を刺激する官能的な感触がなんともいえない。

勢得などのストレート麺ももちろん好きだが、こういう麺を食べると「縮れてこそラーメン」とあらためてうどんや蕎麦などとの違いを感じてしまう

 

スープは鶏の味が良く出た、背脂の浮くタイプ。

魚介の味もわずかに香るが、出汁の味というよりは節系の粉を使った香りでしょうか・・・魚介系好きにはちと物足りないかも

 

最後のスープ割をお願いすると、別皿に木製のお玉と一緒に供される

スープだけ一口飲むと、鶏の出汁がとてもよく出たおいしいものでした

これに塩胡椒だけでも上等なスープになりそうな感じ・・・・

 

最後まで美味しくいただきました。

ちなみにこの店は

  普通盛

  ちょっと多目(1.5玉)

  もっと多目(2玉)

全部が同じ値段・・・。

それにしても「もっと多目」 という呼び名はどうなのよ。。。

多少の抵抗を感じるなぁ・・・

 

もちろんとてもよいサービスなのだが、当たり前のように「もっと多目」を頼む自分が嫌い・・・

・・・・・あああ_| ̄|○

 

今日の一言

  「もっと」かよ・・・
   規格はずれを
    自覚する

居酒屋 遠太 ~下町のハイボール~

タモリ倶楽部で以前に「下町のハイボール」なる飲み物をやっていたが、その時にロケで使われた店が、なんと自宅から自転車で15分ぐらいのところにあることが判明

 

これは是非とも行かなくては!

今日のテーマは「自転車で汗を流し、ヘルシーなおつまみで軽く一杯」と行こう!

 

お店の名前は「遠太」(えんた)

看板の「やってるぞ」ってのが笑える!

 

 

「天羽飲料」という会社が製造している謎のエキス・・。

”ハイボールの素”

タモリ倶楽部では

エキス1:焼酎(甲類)2:炭酸水3
とうたっていたが、あらかじめ焼酎の入ったグラスにエキスをミニグラス(計量カップ代わり?)から注ぐと、同考えても、「炭酸水3」なんて入らない。

 

正しい比率は

エキス1:焼酎(甲類)2:炭酸水気持ち程度

ってとこでしょうか(笑)

 

早速頂いて見ました・・・・。

ウマ――♪ o(゚∀゚o) (o゚∀゚o) (o゚∀゚)o ウマ――♪

 

これはくせになりそうな味です。

べた付かない程度の甘さに、わずかな酸味でとても飲みやすい。

いくらでも飲めそう!

気が付けば、周りの常連さんと話を楽しく話をしながら閉店まで・・・・

合計5杯も飲んでしまいました。。。

 

・・・・・あああ_| ̄|○

 

 ちなみに、おつまみはどれも安くて美味しい!

  卵焼き 350円

  野菜天ぷら 400円

  串カツ 300円(350円だったかな?)

  新ジャガ煮込み(季節モノ:250円)

などすべて美味しく頂きました。

 

・・・・・あああ_| ̄|○

「ヘルシーなおつまみで軽く一杯」というテーマが。。。

 

 「今日の一言」

   ローコスト
    沢山たのんで
      ハイカロリー

 

 

 

町屋 勢得

seitoku20050402 久しぶりに町屋の勢得へ!

いつも行列しているので、中々足が向かなかったのだが、今日はどうしても美味しいつけ麺が食べたかった。

開店15分前の11:15に到着!
すでに20人以上の行列・・・

ここは普通盛でも330gと一般の店のラーメンの倍ぐらいの麺の量があるお店
中盛だとなんと440gもある
『遠慮なく麺少なめでもご注文ください』との張り紙がされていて、小食の方やダイエット中の方でも安心していけるお店


ダイエット中なので「つけ麺"麺少なめ"で」と頭の中でシャドーオーダー(笑)を繰り返す!

店内に入るといよいよ、香り高いスープのにほいが食欲を刺激する・・

40分ほど待ってようやく自分のオーダーの番!!



「つけ麺中盛・トッピングにのり!!」


・・・・・あああ_| ̄|○

 

麺は中太ストレート!もちもちむっちりした感触と適度な歯ごたえ!
スープは魚介もとんこつも濃い目のやや粘度の高いスープ
それぞれ濃度が高く、かなり旨みが抽出されているのだが、決して突出したいやみな味はしない!
バランスの良い味


ウマ――♪ o(゚∀゚o) (o゚∀゚o) (o゚∀゚)o ウマ――♪


ぺろりと440g完食・・・スープ割でスープまで完飲・・・
・・・・・あああ_| ̄|○


「今日の一言」


   多いのは
     わかっているのに
        麺増量・・・

 

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